新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市乡镇(社区)党员干部职工投身疫情防控阻击战剪影

2020-02-03 18:42:47  来源: 清镇市融媒体中心

他们站立的位置 就是守护群众的防线

——清镇市乡镇(社区)党员干部职工投身疫情防控阻击战剪影

  “我是共产党员,让我先上”“我是共产党员,这个时候必须顶上去”……在清镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,各乡、镇(社区)广大党员、干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。非常时期,非常“硬核”的队伍正在打一场非常艰难的战役。鲜红的党旗,在没有硝烟的战场上高高飘扬。

  战“疫”一线的奔走 只为一起“过关”

  在红枫湖镇白泥村,村里的小喇叭循环滚动地播放着村支书梁志伟苦口婆心的劝说语:“春节期间,大家各在各家,不要出门,不要串寨”“肺炎要传染,在家最安全”。

  自疫情发生以来,梁志伟带领村支两委、驻村工作队和志愿者,连夜制定白泥村包组包户人员表,把村两委、组长、驻村工作队及乡里乡亲志愿服务队的志愿者分为6个组,每天进寨入户开展疫情防控宣传,做到与每一户村民见面。同时,每个村民组设置一个值守卡点,为出行的村民测量体温,确保安全。针对排查出的50户省外返乡村民,梁志伟主动上门开展工作。

  危难时刻,更能考验初心和使命,更能凸显誓言的分量。十天来,在连轴转的工作中,50多岁的梁志伟支书病倒了,但刚在村卫生室输完液的他,又立马投入到白泥村阻击疫情的保卫战当中。

  今年的春节,太多数人因为疫情放弃了团圆。在新店镇大寨村,66岁的党员周明祥积极加入党员先锋队,主动参与到入户宣传工作中。他说:“我是党员,我要走在前面!”

  面对来势汹汹的疫情,一条条“若有战、召必回”、“时刻准备着”的消息刷遍了朋友圈——这无疑是这个春节最给力、最浪漫的“情话”,这份“初心”写在了时光社区、犁倭镇、站街镇党员“冲锋陷阵”的行动里,他们挺身而出,迅速进入“战斗模式”,组织带领群众众志成城、科学防治。

  防控疫情人人有责,每一分努力都有用。截至目前,犁倭镇以15个村(居)为大网格,186个村民小组为小网格,挨家挨户进行地毯式排查和宣传,实行网格化摸底、清单化动态化管理、多元化宣传“三化”全面提升疫情管控能力;站街镇700余名党员应声而到,累计劝说婚礼延期10余起,婚事从快从简办理4家,入户宣传20000余人次,摸排出返乡人员1632人;时光社区党员的超市代购服务、居家隔离跑腿服务、年老体弱上门服务、流动宣传服务等贴心举措,构筑起一道群防群治的严密防线。

  党群连心 齐力攻坚显合力

  “师傅,麻烦您熄火停一下车,测量一下体温。”在卫城镇金旗村进村路口,鲜红的党旗格外醒目,胸前佩戴党徽的党员、穿戴蓝马甲的志愿者、身着白外套的村医正有序对往来车辆人员进行检查登记和体温检测,确保人员进出管控安全。

  “每天我们都要坚持带头打扫,看起来舒服一点,对老百姓也是一种影响和带动。”金旗村副支书朱大祥如是说。大到干道路面、村公交站台等公共区域,小到自家院坝和房前屋后,在家党员先带头、先做好,每家每户都在行动。

  “这个要好好写,字要大一点,贴出去老百姓才好看。”金旗村会议室,村民组长杨庆书手拿毛笔,在红纸上书写着疫情防控宣传标语,一个上午,20余幅宣传标语随即张贴到了各个路口。

  行业不同,领域不同,但所有人都在为防控疫情作出力所能及的贡献。

  “周支书,我在外面是开货车的,你们搞宣传需要开车的人的话,我一定支持!现在村里面变化真的特别的大,感谢你们这么辛苦的工作!”在村综合楼,前来办事的上坝组返乡人员曾明海对村支书周尚会说道。

  疫情防控期间,卫城镇金旗村村支“两委”干部在入户走访宣传的同时,把合医收缴报销、返乡人员登记、脱贫攻坚、安全等工作一并统筹推进,做到随口问、随手记,全面开启“出门一把抓,进门再调度,白天攻硬件,晚上做软件”的工作模式。

  隔离的是疫情 不变的是真情

  疫情最是无情,党恩却是最暖。1月27日凌晨,家住王庄乡簸涌村上寨组的杜军携家人从湖北回到家中。杜军返乡的消息在村里炸了锅,村民异样的眼光让杜军一家无所适从。

  王庄乡党员联系服务群众“杨顺清营”“众志连”指导员、簸涌村工作组组长胡昌荣得知消息后,第一时间带领包村单位、村支两委、村医和部分连队成员赶到杜军家中。

  “当前特殊时期,老百姓这个反应不是针对你,更不是搞地域歧视,大家这是在群防群治,保护自己,也是保护大家。”经常与杜军一家打交道的王庄乡党员联系服务群众“杨顺清营”“众志连”连长、簸涌村党支部书记杨建波耐心地解释道。

  杜军一家的心理疏导通了,防控措施也得以落到实处。当胡昌荣带着工作组把杜军一家想要采购的生活物资送到家时,杜军一家震惊之余,连下保证:“清单开出来不到一小时,你们就把东西送来了。我们会好好待在家观察,绝不给村里添麻烦。”

  连日以来,为了实现宣传无死角、防护全到位、意识再强化,王庄乡组织党员、青年干部、村医、驻村干部、村级警务助理、民兵等234名宣传队员,夜以继日,奋战在第一线。

  巢凤社区水晶西部居委会是一个有着3000多户常住人口的居委会。有一户肖姓人家,一家8口都是湖北人,26日自行驾车从湖北监利返回清镇。在居家隔离观察期间,水晶西部居委会的干部主动加了他们的微信,并为他们代购物资。

  1月28日,肖老伯微信联系居委会干部焦梅,他家的纯净水喝完了,希望居委会帮忙想想办法。焦梅看到微信后,立马给送水公司打了电话,并给送水工人宣传了防护知识,让他带好口罩,把水桶放在门口。为了避免送水工人与他家接触,焦梅替肖老伯预先垫付了水费和运输费。

  对此,肖老伯动情地说道:“虽身处异乡,我们却感受到了家的温暖。”这份温暖,是隔不断的血脉亲情,是血浓于水的同胞深情。(龙香)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526740