新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:纪检干部“四个坚守”助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-03 17:57:08  来源: 普定县融媒体中心

  疫情就是命令,防控就是责任。普定县纪检监察干部立足职责定位,主动履职、积极作为,在县委的领导下全力支持和服务新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的开展,做到“四个坚守”,用行动助力打赢疫情防控阻击战。

  坚守政治立场,压实责任使命。全县纪检检察机关第一时间通过微信群学习《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,积极贯彻省、市、县有关要求。县纪委县监委结合实际制定下发了《关于认真履行监督职责为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的工作方案》,要求全县各级纪检监察机关充分发挥监督保障作用,抓紧抓牢抓实,以严明的纪律推动疫情防控工作各项部署落到实处。

  坚守政治规矩,突出政治监督。坚持决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,县纪委县监委主要负责人第一时间带队深入村居、道口,开展疫情防控督导。委机关党风政风监督室具体统筹,密切关注、及时开展工作督导。各乡镇(街道)纪委(纪工委)负责人,积极参与党委政府疫情防控工作,加强统一领导、统一指挥、统一行动,把中央、市委、县委的决策部署不折不扣落到实处,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,坚决遏制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战。

  坚守职能定位,强化保障落实。组织纪检监察干部会同有关职能部门,开展村居防控工作督导,推动防控全覆盖。各派驻纪检监察组立足职责定位,督促县卫生健康局、交通局、市场监管等职能部门切实履行行业监督职责,加强行业监管,织密疫情防控线。全县13个乡镇(街道)纪检监察机关,以严的监督促进实的落实,督促各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,冲在前、干在前。同时,重点关注在疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,坚决予以严肃查处、推动整改。截至目前,对全县乡镇(街道)、疫情防控责任部门进行督导,发现并督促整改问题6个。

  坚守人民利益,展现忠诚担当。明确全县纪检监察干部牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,挺身而出、经受考验,以主动担当、积极作为诠释忠诚、展现担当。县纪委县监委机关驻村工作组积极参与疫情防控服务,主动到驻地报到,参加所驻村疫情防控工作。乡镇(街道)纪检监察干部、基层纪检委员、村级民生监督员带头参加党员志愿服务队,积极协助党委政府做好人员劝返、健康检测、信息登记,入村开展防控宣传等工作,助力打赢疫情防控阻击战。(杨弯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526737