新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市:党旗高高飘扬在抗疫一线

2020-02-03 18:34:19  来源: 清镇市融媒体中心

党旗高高飘扬在抗疫一线

——清镇市各级党组织和党员干部投身疫情防控阻击战

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,清镇市委、市政府高度重视,多次召开会议,对疫情防控工作进行安排部署。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织、党员领导干部积极响应各级党委政府的安排部署,挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在防控一线高高飘扬。

  不忘初心 挺身请战——卫健系统481名党员筑起阻挡疫情“防火墙”

  “当时医院的集结令一响,我毫不犹豫就报了名,希望能够在这场与病毒抗争的战场上,尽自己一份力量,这也许就是作为医务人员的一种责任和使命吧。”清镇市一医胸外科汤贝医生说。

  据了解,这次疫情防控战一打响,在全院征集精兵强将时,医护人员踊跃报名,主动请缨参战,尤其是党员同志,充分发挥先锋模范作用,积极带头主动参战。

  余倩,一名共产党员护士,工作了12年,前面11个春节都在医院度过,原本这个春节终于不用轮到自己值守,可以开开心心回家陪亲人一起团圆。谁知,上完年前最后一个夜班,突然接到医院要启动新型冠状病毒感染肺炎应急防控工作的通知,需要组建院内应急隔离救治医疗梯队。接到指令第一时间,作为两个孩子的妈妈,余倩立刻报了名。

  “很荣幸能够被顺利选中,成为这场战争中的一员,希望自己能够出一份力,多做一点事,早日打赢这场防控战役。”余倩说。

  作为感染科负责人的胡理强,自医院启动应急预案以来,他至始至终坚守在工作岗位上,加班加点,日夜操劳,甚至在凌晨4点半就起床到院,来准备疫情防控各项工作。

  据悉,清镇市一医作为清镇市定点收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医院,接到命令后,医院第一时间启动应急预案,由12名科主任及副高以上的人员组成隔离救治专家组,共40余名医护人员组成隔离治疗梯队,同时,多次组织院内医务人员培训,加强疫情防控诊疗指南学习,实现培训全覆盖,全体医务人员随时待命。

  24小时的值守,只为筑起阻挡疫情“防火墙”。在朱关收费站,清镇市中医医院共同派出20个医务人员在卡点轮流值守,每个班派出4个人,由于近期院区防疫防控工作也在紧罗密布的开展,各科室日常工作正常开展,对于医务人员调配比较紧张,有一部分医务人员是白天在岗位上工作,下班后晚上继续到点上值守。

  “晚上值守,虽然比较冷,但是心里却是温暖的,因为医院同事为我们送来了雨伞,还搭上了雨棚。”当班护士周庭美说,我们是疫情中的“消防员”。越是危险的地方,越要第一时间义无反顾地冲上去,只有把第一道“防火墙”筑牢,才能能打赢这一场不见硝烟的战斗! 

  据了解,在清镇市中医医院组织开展的请缨驰援武汉、增援清镇市第一人民医院誓师大会上,全院200余名医务人员在请战书上庄严地签上了自己的名字、盖上了鲜红的手印!

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在清镇,像他们这样的“勇士”还有很多。

  全力以赴 尽锐出战——市直部门广大党员干部积极投身防控疫情第一线

  “早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。疫点返乡回到家、居家观察14天、出现症状要报告。少出门、多居家、网络拜年乐大家……”1月29日早晨9时,位于清镇市各乡镇的110台气象预警大喇叭同时响起宣传防疫知识。

  据介绍,市气象局安装的110台气象预警大喇叭除每天播报天气预报外,近期重点播报《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》《温馨提示三字经》及科学应对、群防群控、战胜疫情等相关信息,为提升群众防护意识,编织农村疫情防控安全网。

  面对防疫中的市场秩序,市市场监管局每天出动80余名干部职工奋战一线,遏制活禽和野生动物交易,依法查处涉嫌涨价的不良商家,对全市物资供应、农贸市场、药房、餐饮单位进行排查,确保市场秩序稳定。截至目前全市18个农贸市场(主城区5个)活禽交易市场全部休市,50个活禽宰杀点全部停止经营。

  凡参与疫情防控的医护人员,在疫情防控期间,均可凭工作证件免费乘座市内所有公交车、200台爱心出租车。市交通局党委组织多家出租车公司开展志愿服务活动,保障医护人员通勤,极大的方便了城区医护人员。

  市自然资源局党委组织党员干部到野生动物繁驯养繁殖场所和经营利用场所开展排查和疫情防控宣传,严格禁止乱捕乱猎野生动物。

  市发改局党委加大力度保供稳价,备足应急粮油,在市区和各乡镇粮油应急供应点增加成品粮油库存。全市10个应急供应网点共有库存大米114吨、菜油20吨,满足全市各乡镇春节期间应急供应需求。

  市公安、交警广大民警始终奋战在疫情防控第一线,在确保春节期间道路畅通的同时,24小时值守在各个卡点,有针对性地开展重点巡查,并会同卫健等部门,对进入清镇市域的车辆进行信息登记,现场为随行人员测试体温,全力守护群众平安健康。据统计,截止1月29日早上08时,在防疫设卡检查工作中,共排查车辆1542辆,排查驾乘人员2880 人。

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。疫情就是命令,在清镇,越来越多的党员前赴后继地投入到这场抗击疫情的阻击战中来。

  众志成城 不懈奋战——乡镇村居广大党员干部坚定不移把各级决策部署落到实处

  平凡见真情,大事中看担当。1月29日一大早,在清镇市福乐多超市门口,百花社区党员志愿服务队正在对进入超市的市民进行体温测量、疫情防控知识宣传。

  “老人家,超市是人员密集的地方,不戴口罩不能进入,您需要什么东西,我们进去给你买。”由于没戴口罩,正准备进入超市买东西的市民王大爷被劝阻在超市门口。在得到老人同意后,服务队一边派人进超市帮老人购买物品,一边向老人宣传佩戴口罩、勤洗手、不聚会等对防控新型冠状病毒感染的肺炎的重要性。

  连日以来,百花社区发动社区486名党员,2200多名志愿者,组成15支突击队,在城区设立3个防控点,党员突击队不分白天黑夜,深入辖区内各个村居,采取宣传车播放、张贴标语、发放资料、上门走访宣传等方式,向辖区群众广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关知识,让疫情防控知识做到家喻户晓。同时,对辖区公共区域进行消毒,对辖区KTV、网吧等人员密集场所严控管制,劝导停业,确保群众生命安全和身体健康。

  流长乡党委组织党员志愿服务队走村串户摸排,张贴疫情防控宣传标语,发放宣传册子,开展志愿宣传10000余人次,排查巡逻80余次,成功劝说20户人家延迟举办婚期宴席。

  王庄乡党委通过杨顺清连,在辖区内开展小喇叭响起来,引导正在办理丧事的人家倡导从简从快办理。

  红塔社区属城乡结合部社区,有常住居民1万余人,外来居住人口5000余人。新型冠状病毒防控一级响应启动后,红塔社区党委立足社区实情,积极组织社区、村(居)党员干部,利用随身小喇叭,每日随时随地向群众广泛宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,号召群众春节期间“不串门、不访友、不聚会”,强调“出门戴口罩、回家要洗手、发热报社区”,让群众掌握了应对疫情方法,干群共同撑起了防范病毒的屏障。

  “流动宣传车每到一处,村民们都会放下手中的事认真倾听;网上的疫情情况及防护措施大多数都是非官方的都不太敢相信,流动宣传的出现简直就是及时雨。”席关村村民彭思鈢说。

  随着站街镇的不断发展,异地扶贫搬迁与招商引资项目落地于站街镇,导致当前站街镇的人口基数较大,人员流动情况较为复杂。为了更好的让民众正确深刻地认识疫情,站街镇政府采取了宣传车早中晚3次流动宣传、定点标语及海报张贴宣传、村居干部入户发放宣传资料等宣传方式同步进行,发动广大群众积极应对疫情防控工作。

  此外,站街镇发布了取消了站街、高乐、席关、小河等全镇村居内的乡场赶集,严控酒席办理“喜事延后白事从简”的通知,并将此通知同步录入流动宣传车中与疫情防控措施一起播放,达到民众及时知悉的目的,及时杜绝因人员聚集引发的病毒传播和交叉感染,确保疫情防控工作顺利开展。

  迎难而上、勇挑重担,给群众吃下定心丸。1月28日上午,王庄乡打磨冲村的9个村民组又来了一群干部,他们带着口罩,手里抱着宣传资料,挨家挨户敲门向广大村民宣传有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、近期各级发布的政策和通告。

  “疫情在武汉发生时,觉得离我们很远,最近电视上和手机上全是这些新闻,特别是贵州也有人确诊后,心里特别恐慌。”家住河头组的赵定发告诉上门宣传的王庄乡组织委员陈顺奎,“你们每天都冒着危险上门来宣传,告诉我们怎么去预防,现在心里踏实多了。”

  在持续的上门宣传中,既有群众非常关心询问病毒疫情的发展和防控现状,也有群众“不愿接触”外来人员,哪怕是他们熟知的乡村两级干部。

  “现在特殊时期,就不请你们来家里坐了。”戈家寨组的彭忠信“拒绝”王庄乡干部叶道秀的登门。

  群众的“不近人情”却让叶道秀感到欣慰,她说:“这说明群众的重视程度和意识提高了,这样的老百姓越多,我们阻断疫情传播的成功率就越高。”

  ……

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。连日以来,全市各机关单位、乡(镇、社区)、村(居)795个党组织全部动起来,在急难险重中,党旗永远是最亮的明灯,党员是最中坚的力量。在疫情面前,他们挺起脊梁、无畏前行!(龙香 李齐)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526637