新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疫情防控守岗位 履职尽责保安康——记观山湖区朱昌镇石头村党支部书记、村委会主任刘清伟

2020-02-03 17:32:17  来源: 观山湖区融媒体中心

刘清伟坚守疫情防控一线的工作照

  刘清伟是观山湖区朱昌镇石头村党支部书记、村委会主任,原本计划今年春节回妻子老家过年的,然而2020鼠年春节前夕,他把已经订好的车票退了——因为新型冠状病毒肺炎疫情在全国传播,他惦记着村民,希望通过自己在岗努力,让村民都平平安安过新年。

  严格紧密的管控

  在疫情防控初期,刘清伟组建了石头村防控工作小组,通过入户走访、电话访谈、微信群宣传等方式,组织开展疫情防控知识宣传,以及对近期返回的湖北及外地务工人员、探亲人员的排查工作。

  排查中,刘清伟得知该村有一名近期从湖北地区返乡的村民,便立即安排医务人员为该村民测量体温,并请他在家进行自我隔离观察。刘清伟告诉记者,“为了让他在隔离观察期间没有生活顾虑,我们特意安排了专员每日电话了解他的情况,并派专人为其采购需要购置的生活用品,让他安心。”

  截至目前,该村共发放宣传资料2500余份,张贴宣传海报100余张,完成排查200余户1000余人,实现全村排查全覆盖,并建立相应的台账资料。

  耐心细致的劝说

  近日,一户村民即将举办喜宴的消息让刘清伟犯了难。

  据了解,就在前些日子,刘清伟结合上级有关疫情防控工作安排和要求,在村里宣传了暂停办酒的通知,但当他带着党员干部来到村民家中进行劝说时,村民却表示:“喜宴是村里的习俗,亲戚朋友也都邀请了,而且临时取消还要承担准备食材的经济损失。”

  眼看事情没有进展,回到村里,刘清伟又多番思索,决定请医务人员上门宣传。晚上,医务人员来到村民家中,对疫情进行详细介绍,村民态度才有所缓和。为了彻底打消村民顾虑,第二天一大早,刘清伟又请来了村里有威望的老党员,动之以情、晓之以理,对当前疫情防治的紧迫性和重要性进行细致讲解分析,终于,村民同意放弃举办此次酒宴。

  “这些事情都是我应该做的,作为一名共产党员,也是村支部书记,我坚守在疫情防控第一线岗位上,尽最大努力能让村民心里踏实、过个平安年。”刘清伟说。

  来之不易的口罩

  “刘支书,我们按照您的安排,跑遍了贵阳的商场和药店,都没有找到口罩。”石头村副支书田建向刘清伟反映着购买口罩的困难。

  原来,前几天,刘清伟在走访宣传中了解到,部分村民因买不到口罩,心里很是担忧和害怕。于是,刚走访完回村委会的刘清伟便立刻告知村里的广大党员干部,动员大家为村民寻找口罩。经过多天寻找,但口罩依然没有消息。

  就在“山穷水尽疑无路”时,事情迎来了转机——村里一名党员打听到西南商贸城还有一家商户有一批口罩。得知此消息的刘清伟便立马赶往商户家中,与商户协商口罩的事情,经过交谈,老板愿意将仓库里的口罩提供给他。然而,口罩货源虽找到了,购买却是个难题,因为商场早在接到相关部门疫情防控工作安排后便停止营业并封闭。于是,刘清伟立即向镇党委汇报,经过紧张有序的请示、落实后,相关部门开辟了绿色通道“特事特办”,石头村得到了来之不易的口罩2000余个,并发放至全村200余户1000余村民手中。看着村民购买口罩的难题解决了,刘清伟长舒了一口气。

  “疫情当前,村民的安全健康、石头村的稳定发展,就是我坚守的初心和使命。”刘清伟如是说。(张婷 周勇材)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526576