新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:“红袖标”撑起战“疫”半边天

2020-02-03 17:19:36  来源: 开阳县委宣传部

  “紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战”等宣传标语鲜艳夺目;“倡议书”等疫情防控公告贴满大街小巷;“不赶集、少串门、拒热闹,勤洗手、讲卫生、戴口罩”等温馨提示随处可见;“病毒真凶险,飞沫可传染,切断传染源,聚会要避免……”党员周亮开着流动宣传车宣传疫情防控知识的声音此起彼伏……一群穿街入村,“标配”口罩、党徽、红袖标的党员干部,成为当下开阳县毛云乡一道亮丽的风景线。

  “戴上红袖标,群众一眼就能认出我们,在群众需要时可以随时看得见、找得到。”26岁的西部志愿者陈超说,“2003年非典的时候,我还在读书,那时候所有的人都在保护我们90后,现在我参加工作了,有能力保护自己了,也想尽自己的力量为疫情防控做点贡献。”

  像陈超这样的志愿者还有很多,他们主动请战,和毛云乡党员干部一道,为全乡人民筑起了一道疫情防控墙。他们没有写下请战书,没有摁下红指印,只是给党组织撂下了一句话——“我得和你们一起,叫我干啥我干啥。”简单,直接,但温暖人心。

  “麻烦您靠边停车,您从哪里来,请配合测下体温,做个登记。”2月3日凌晨,乡人大办主任吴国良仍在防疫检查点执勤,这已经是他在抗疫前线连续奋战的第n天了。

  吴国良是一名党员,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他连续作战,始终坚守在第一线。

  “我是一名党员,我不上,谁上?祖国需要我们,人民群众更需要我们。”他始终在抗“疫”战场上践行他作为一名党员的初心和使命。胸前的党徽和手臂上的红袖标成为寒冷冬天最温暖的颜色。

  “大姐,咱家里有没有接触从贵阳以外地方回来的人啊,现在这个疫情形势严峻,有的话要及时上报哦,并做好自我隔离14天。”在村内,总能看到三两个“红袖标”一组,挨家挨户发放倡议书,提醒大家近期尽量居家不出,在家勤消毒、勤通风,不去人员密集场所,外出一定要戴口罩;他们走街串巷,对村内卫生死角进行消毒,对外出或返乡人员进行全面摸排。

  据统计,截至目前,毛云乡共计200余名党员干部戴着“红袖标”参与疫情防控,发放倡议书1万余份,检查车辆3184余台次,人数12643人次。 (李连华)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526517