新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:基层网格员杨娟的日记——《我们都是逆行者》

2020-02-03 17:17:04  来源: 观山湖区融媒体中心

杨娟正在给小区居民打电话收集防疫情况

  1月30日晚上,一篇名为《我们都是逆行者》的日记在网络社交平台上获得无数点赞和转发。据了解,这篇日记是观山湖区金华园街道临境居委会的网格员杨娟,结合自身在疫情防控一线工作时的所见所闻写出的。

  “张阿姨,最近要尽量少出门,记得勤洗手、戴口罩,做好个人防护工作...........”1月31日,记者来到金华园街道临境居委会欲对杨娟进行采访时看见,杨娟正忙着在小区楼栋内,挨家挨户给小区居民们打电话,宣传疫情防控知识和收集防疫情况,并将家里的备用口罩免费送给有需要的小区住户。只见不一会儿,就有三名住户前来询问领取了口罩。

  “杨娟以前做过生意,家里还有一些口罩存货,为了打赢这场疫情防控战,她毫不犹豫地从家里拿出了150个备用口罩免费送给小区有需要的人。”一旁的临境居委会党支部书记杨筑生向记者介绍到。

  “在这个全民抗击疫情的紧要关头,将这么多口罩放在家里也起不了太大作用,而且现在正是大家需要口罩的时候,只希望能把这些口罩送到更多需要的人手中。”杨娟说,自1月24日以来,她已通过居委会向小区居民发放了70个口罩。同时,为做好疫情防控知识宣传和排查工作,她每天都要打70多个电话,一天下来嗓子都会觉得很痛。“只要大家都配合工作,不外出串门、不走亲访友、不聚会,这些都值了。”

  记者手记:在这场没有硝烟的抗疫战争中,有太多像杨娟这样在一线岗位上默默奉献的工作者,他们默默付出、不计回报,他们用自己的逆行,守护着一方群众的平安与健康。如果他们通过电话、微信、上门等方式向您了解情况,请您一定要理解、尊重并积极配合,共同为打赢疫情防控战做出积极贡献。(赵睿琳)

  杨娟《我们都是逆行者》日记全文:

  2020年春节来临之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎降临武汉,病毒感染传染如风如雨,让人们心生惶恐,让医务人员措手不及,甚至感染病毒付出生命。

  为了排查病毒感染扩散,为人民群众宣传不外出、串门、不走亲、不访友、不聚会等等,(作为)最低层的工作者居委会逆行而上,先是排查在武汉上大学的学子返乡情况,逐一排查上报情况,为了不遗漏同事们细心翻阅每一个家档,查阅每个人的出生日期,核实完毕合适上大学年龄段,再电话联系家长咨询孩子在哪里上大学,若家长说在别的城市,心情喜悦,庆幸不是从武汉而归,若问到有孩子从武汉大学返乡,心情特别揪心,无法言说,为孩子担心,为她(他)的家人担忧。

  大年初一、初二、初三......大雪纷飞,在新型冠状病毒感染时期可以说是雪上加霜,病情的数据成倍增长,春节期间没有假期的杨书记、赵姐、佘姐、李哥,当赵姐接到提前收假通知时,赵姐告知大家没有外出的工作人员都到岗位上,当我们走上岗位,我们的家人也在为我们担心,出门时总是叮嘱我尽量离人1米远,记得保护好自己,心里却是暖暖的,我们没有防护服,没有眼罩,没有手套,甚至没有口罩,也得穿梭于小区楼与楼之间的街道宣传、排查,告知行人外行戴口罩保护好自己,回到家消毒、勤洗手,代隔离家庭购物,我们的工作虽然渺小不伟大,但也得到群众们的认可,付出也是值得的。

  今天全国各地的病毒不断地蔓延,我们没能力去控制住病毒蔓延,我们是最基层的工作者,但我们每个网格员管理的家庭有300户左右,我们要了解每家每户的情况,同事们再次拿出家档每家每户打电话,做记录,备注家庭情况,家庭人数,电话里询问有没有家人去武汉,或者有没有亲戚朋友从武汉来的,春节期间在本小区过年还是回老家过年,大概在什么时候回贵阳,回贵阳是自己开车还是乘车回贵阳等等,但邻居们都很耐心回答我问题,一天下来打了70多户,电话多了喉咙有点痛,回到家里有点疲惫,为了明天继续打电话,我尽量少与家人交谈,家人也非常理解我,他们给我的是精神的力量,我感谢我的家人,同时也感谢每一位邻居支持我的工作。我觉得我是幸运的,同时也是幸福的。

  面对困难的挑战,我们真心付出,为不幸的家庭提供微薄的精神支柱,我们用行动温暖受伤的家庭,我相信医务人员,我相信被感染的同胞们(能够)战胜病毒,战胜一切困难。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526497