新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县东湖社区锣鼓喇叭响起来 党员干部一线打战“疫”

2020-02-03 16:55:39  来源: 开阳县委宣传部

“东湖社区蒋家寨党员先锋队”正在进行防疫知识宣传

东湖社区蒋家寨党员同志对社区交通主通道进行管控

敲锣打鼓,党员先锋队正在进行防疫知识宣传

  “咚咚咚······蒋家寨的全体居民,请你们没事不要出来乱逛,大家注意,为了你的安全,也为了大家的安全,必须待在家里,咚咚咚······”,听到锣鼓声后,群众纷纷从家里探出头去,仔细一看一听,原来是东湖社区的党员同志正扛起鲜红的党旗,带领“东湖社区蒋家寨党员先锋队”的志愿者们敲着锣鼓、拿着喇叭穿梭在小区各楼栋之间,用“锣鼓喊话”的方式对辖区居民进行新型冠状病毒疫情自我防护宣传。

  “现在疫情严重,娃儿们一定要听打招呼,老实在家呆起,不要随意跑出门,不要让社区工作人员们为我们那么操心了。”家住东湖社区6栋3单元的仙兵对着他的四个子女说道。

  东湖社区组建了一支15人次的“东湖社区蒋家寨党员先锋队”。志愿者们每天扛起党旗、带着口罩,穿梭在楼栋间,敲响锣鼓,用小喇叭向全体小区居民喊话,用最简单明了的方式告诉大家,避免感染的最佳途径就是自行在家隔离。“党员先锋队”敲起锣鼓,用喇叭喊着“出门一定戴口罩、回家一定勤洗手、在家就要常通风”的防控话语,让社区群众入脑入心。

  自新型冠状病毒疫情防控工作以来,东湖社区发挥党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,每天24小时坚守自己的岗位,见缝插针对辖区内外出返乡人员进行排查,截至目前,共排查出685名异地返乡人员和非开阳户籍流入人员。同时,党员采取“5+1”防控措施,即:一个责任领导、一个社区工作人员、一个医务人员、一个警务室工作人员、一个辖区居委会工作人员+一个湖北地区返乡居民,每天进行体温监测、宣传防疫知识、及时了解家中粮食情况等等。严格实行小区封闭式管理,小区只开通一个主要通道,居民凭证进出,对进入小区的所有人员均进行体温测试,对进入小区的所有车辆均进行详细盘查,实行实名制登录备案,坚决杜绝出租车、网约车等进入小区;同时,在进口处设立体温监测点,小区居民进出必须测量体温,通过严防死守,杜绝感染病毒的可能性。

  东湖社区严格落实“外防输入、内防扩散”要求,充分发动广大党员,鼓励居民和志愿者积极参与,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防隐控,切实做好网格化疫情防控工作,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疫情传播。(赵彬)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526217