新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:最好的爱情就是与你“战”在一起

2020-02-03 15:35:23  来源: 荔波县委宣传部

李刚在执行抢修任务。

  这个春节,以不出门就是为国家做贡献的意识,在家防护。但也有些人,扛起责任,逆行而上,在这场抗疫狙击战中贡献自己的力量。

  大年初四到初五,南方电网贵州都匀荔波供电局修试班班长李刚连着两天奔波在变电站抢修的路上。最近天气状况始终不好,再加上春节期间的供电负荷增大,35千伏水尧变连续两天发生状况,李刚作为党员突击队的一员一直在变电站里处理故障,其中一天更是到晚上12点才收工回家。

  虽然不是第一次春节值班,但今年的不同还是显而易见的。平日里工作服、安全帽、绝缘鞋加手套就是全部的安全防护,而在这特殊的时期,李刚抢修时还得加上一层口罩,这不止是工作上的防护新要求,更是自己护士老婆的再三叮嘱。

柏颖洁在岗工作

  李刚的老婆柏洁颖是荔波县人民医院的一名护士,新型冠状病毒感染的肺炎来势凶猛,柏洁颖从大年初三就开始正常到岗上班。“电工+护士”,这两个结婚还不到一年的90后年轻人在一起就遇到了新型冠状病毒的爆发。一个不是去变电站抢修,就是要在变电站值班。另一个除了医院正常工作外,空闲的时间也在宣传疫情防治办法。这个春节小两口聚少离多,上班待岗的时间比在家的时间多。小两口本来计划回修文老家的计划也就“泡了汤”。

  疫情就是命令,防控就是责任。荔波县卫生系统的全体人员都投入到了防疫工作中,柏洁颖也自愿报名到一线参加防疫工作。李刚说,自己作为电力企业的党员,保证供电是责任,关键时候顶上是党员必要的觉悟。这是党员应该做的。而作为丈夫,李刚也理解和支持妻子的决定,现在是特殊时期,舍小家才能顾大家。

  就这样,这个90后的小家庭,一个保供电,一个疫情防控,在不同的战场共同扛起了年轻人的责任。(张云开)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125526168