新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:“六个一”抓实居家医学观察 严防疫情扩散

2020-02-03 12:42:13  来源: 独山县委宣传部

  为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,独山县紧盯居家医学观察这一重要环节,以影山镇桑麻村为试点,各村(社区)推行“六个一”工作措施,从源头防治隐患,遏制疫情传播。

  一辆巡回服务车。积极动员广大党员干部群众主动提供私家车投入防控工作,每个村(社区)明确一辆专车作为防控工作巡回服务车,及时做好车辆的消毒杀菌并从防疫经费中给予适当补助。由青年党员与村干部、驻村网格员组建志愿服务队开展防疫服务工作。小分队每天利用巡回服务车接送医生到居家医学观察对象家中开展上门监测、病毒预防知识宣传等工作。

  一名专业服务医生。统筹全县医务力量和资源,对列入居家医学观察的对象实行“一对一”服务。通过村(社区)的划分服务网格,每天定时上门监测体温,提供电话咨询,随时保持通讯联络,确保精准掌握观察对象情况。

  一份医学观察服务指南。累计发放居家服务指南20000份(内含《居家医学观察告知书》《独山县居家医学观察流程图》《新型冠状病毒小知识》),鼓励观察对象及其家庭通过指南学习科学防护知识、日常卫生管理知识和应对突发情况注意事项等,指导观察对象正确佩戴口罩,开展自测防护,在观察期间积极配合做好疫情防控工作。

  一支温度计。为居家医学观察对象家庭每户配备一支温度计,供其随时自主测量体温,与结对服务“双管齐下”,实时监测掌握家庭成员身体状况,确保一旦发现问题及时上报治疗。

  一张监测记录表。根据新型冠状病毒感染特点,向居家医学观察对象家庭发放一份跟踪监测记录表,按照早晚各一次、连续14天的要求,指导家庭成员配合结对医生共同做好体温等健康指标的跟踪记录,确保每户每人每天有数据,安心做好防护隔离,平稳度过观察窗口期。

  一个环保垃圾袋。为确保居家医学观察对象所产生的垃圾能够有效收集和处置,避免二次传染,每天以户为单位给居家医学观察对象发放一个环保垃圾袋,所产生的垃圾每天收集后进行焚烧处理。

  独山县试点实施的“六个一”工作措施,有效有序推进了全县居家医学观察对象跟踪监测工作,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战作出积极创新探索。(吴秀清)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525521