新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:全覆盖 零死角 打响疫情防控宣传战

2020-02-03 12:44:13  来源: 独山县委宣传部

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,为坚决遏制疫情蔓延势头,全力做好疫情防控,连日来,独山县迅速作为、统一部署、多措并举,加强疫情防控宣传引导工作,确保群众全员知晓。

  设置检测卡点 保障群众健康

  在独山匝道口检查点,一辆辆车有序排队,车主们在车内耐心的等候,认真进行着行程的登记和体温测量。

  “你好,你的体温是正常的,近期请多注意室内通风,勤洗手、戴口罩。”检查中,检查人员一边拿出体温计对司乘人员进行体温测量,一边宣传科普注意事项,并对未按要求佩戴口罩的人员进行及时劝阻。

  为了避免疫情输入,连日来,独山在全县范围内的多个出入口设立新型冠状病毒感染的肺炎疫情检测点,严格制度、轮班值守,24小时不间断对通行人员和车辆进行严格登记、体温测量、车辆消毒等工作,并向他们宣传有关科普知识,面对面将有关知识宣传到位,切实保障人民群众生命和健康安全。

  悬挂宣传标语 形成宣传攻势

  “出门就把口罩戴,利人利己显关爱”“个人防护三要素:戴口罩、勤洗手、多通风”……在独山各镇村(居)、社区街道,处处可见这样通俗易懂接地气的宣传标语,宣传布标遍布全县各个角落,格外引人瞩目。

  截至目前,全县共悬挂各类宣传标语2500余条,在出租车、公交站台等290余处LED屏投放标语开展滚动宣传,此外,还充分利用城区户外电子大屏、镇区中小电子显示屏每天连续滚动播放防控宣传视频和标语,通过强大的宣传攻势,帮助群众科学认识疫情、科学防控疫情,进一步增强信心,提高自我保护意识和能力。

  开启乡村喇叭 防控宣传扎实

  与此同时,全县64个村(社区)的167个乡村大喇叭也正“火力全开”。

  “各位父老乡亲,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,大家不要掉以轻心,少出门,不串门,戴口罩,勤洗手……”每天8:30开始,玉水镇本寨村的高音喇叭都会如约响起,向村民们播放防控知识,更新疫情信息。

  和本寨村一样,当前,全县有序统筹,各村每天安排专人分时段开启乡村大喇叭进行疫情防控宣传,部分少数民族聚集村寨结合实际,使用水语、布依语等民族语言开展宣传,极大地提高了群众知晓率。

  为扩大宣传覆盖面,各村还以村委会为中心,科学设计路线,组织流动宣传车、宣传小分队等,走村串寨宣传相关知识和注意事项,打通了疫情防控宣传的“最后一公里”。

  编写山歌传唱 知识轻松科普

  “奉劝大家莫外出,走亲访友不要去,千万不吃野味肉……”近日,在基长镇董秧村,村里常常会响起这样一首歌谣,曲调悠扬动听、歌词朗朗上口,传唱着防范疫情的知识。

  这首通俗的山歌,是由该村村民罗茂亮创作的。由于村干部每天都会入户开展疫情排查、防治工作,并发放防控宣传单,罗茂亮对疫情有了详细的了解。“了解了此次疫情的严重性后,为了帮助大家提高重视、科学防范,我编了一首山歌,并发送到了本村的联系QQ、微信群里,希望通过这种方式进行宣传,引起大家的重视,齐心协力战胜疫情。”罗茂亮说。

  当前,全县镇村的文艺爱好者们也积极行动,将科普知识创作成歌谣,通过微信等社交平台进行传播。山歌科普的方式既轻松又实用,得到了很多群众的好评,纷纷传唱开来。

  记者深入一线 媒体融合报道

  为加大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的宣传报道力度,做好宣传舆论引导各项工作,在人们举家团圆的节日里,独山县融媒体中心全员上岗,放弃休假,投身一线,打响抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传战。

  采访人员逆向而行,奔赴疫情防控第一线,采写推出了一篇篇有温度、有深度的音频、视频、图文报道,并充分利用电视、网络、抖音等宣传平台,组成立体传播矩阵,密集推送相关报道,在第一时间推出,权威发声、及时发声、联动发声,让群众及时了解相关资讯和消息,引导全县进一步坚定打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役的信心和决心。截至目前,已开设“众志成城抗疫情”“抗疫一线党旗红”“快乐宅在家 同心抗疫情”等专栏,刊播稿件数量达80余条;刊播各类科普知识2000余频次;电视飞字科普广告1400余频次;及时发布各类通知公告10余条。实现宣传效果全覆盖,并加强与省州新闻媒体的沟通联系,进一步加大对外宣传力度,展现大美独山抗击疫情的深动场景。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525473