新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“画规矩”筑牢疫情“防控墙”

2020-02-03 13:47:02  来源: 长顺县委宣传部

  “你从哪里来,要去村里做什么?”

  “现在有疫情,请遵守我们的组规民约,外来人员禁止入内……”

  2月2日,天气寒冷,在长顺县摆所镇城伍村23个村民组进出口,群众自发地值班值守劝返走亲访友外来人员,宣传疫情防控相关知识,最大限度减少人员流动。

  “我们不能在一线救治病人,但我们能在后方管好自己。”说话的是城伍村打引组组长付朝方。打引组毗邻高速公路,人流量相对较大,自开展抗击新型冠状病毒的肺炎疫情防控以来,付朝方和村寨里的老百姓一直轮流在组上宣传组规民约。付朝方说:“设点设卡虽说是一件小事,但也讲究统筹,我会通过微信和电话,一家家讲解疫情防控知识。”

  在新型冠状病毒的肺炎疫情防控中,摆所镇城伍村紧紧依靠人民群众,充分发挥组管委的能动作用,总结归纳制定了“五严禁”组规民约,即严禁操办一切酒席、严禁本组人员到外地走亲访友、严禁外来车辆和人员进入本组走亲、严禁一切聚众活动和严禁返乡人员出户串门。规范和约束群众行为,激发群众主动遵守,主动站到疫情防控一线上来,严防疫情在村寨蔓延。

  “亲戚朋友说要到家里玩,我们都打电话劝说别来了,等疫情过了再走动,现在大家都是通过网络联系,人聚得少了,病情传播也就不会大幅度增加啦。”说到“五严禁”组规民约的作用,打引组村民刘红竖起了大拇指。

  不仅如此,在其他村寨的显眼位置,都张贴着防控新型冠状病毒的肺炎疫情“五严禁”组规民约,悬挂着“少出门、多居家、网络拜年乐大家”的宣传标语。

  “哪怕是嫁出去的姑娘,在这个特殊时间都不让回寨子里。”说起疫情的防控,一旁的潘发祥接着话茬。

  潘发祥是城伍村蒋家院组的村民,去年国庆,女儿潘胜梅刚出嫁到惠水县,面对新型冠状病毒的肺炎疫情,潘发祥夫妇将来到村寨口的女儿“赶”了回去。“这是她第一次离开家过年,很舍不得,但没办法,为了村寨的安全,这个规定咱得遵守。”潘发祥和老伴拿着手机,看着微信视频里的女儿,千叮咛万嘱咐,只能通过手机送上新年的祝福。

  连日来,该村积极落实防疫防控工作,保护群众健康安全,针对群众文化程度偏低、防护意识差、存在侥幸心理等情况,通过宣传标语、村村通小喇叭及入户走访等多种形式加强宣传,进一步提升了群众疫情防控意识。各组组长纷纷表示,下一步将继续执行好组规民约,保护好村寨安全。

  截至目前,长顺县摆所镇城伍村境内23个村民组,自发设置卡点20个,每个卡点按照组内村民多少,每日由2至3人值守,每天有50余名组管委或群众参与。(周宇航 蒯华扬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525454