新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

联防联控 都匀打响防疫“自卫战”

2020-02-03 13:46:08  来源: 都匀市融媒体中心

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“阻击战”打响以来,都匀市深入贯彻落实中央、省、州关于疫情防控工作决策部署,全体党员干部以身作责,迎难而上,以强有力的措施聚民心、安民心、暖人心,筑起坚实的“防疫墙”。

    2月2日,州委常委、市委书记王建忠率市委常委、政法委书记叶斌,副市长张忠于等有关市领导,到高速西、北出口视察疫情防控设卡检查情况后,随即又赴城南农贸市场、南沙洲公园、南洲国际小区,检查农贸市场防控及农产品保供、公园景区防控、城市社区防控等情况。

   2月2日,市委副书记、市长邓忠学,市委常委、市政府常务副市长李景宽,市委常委、政法委书记叶斌到都匀高速北出口、南出口卡点检查指导疫情防控工作。

  市场监管部门:不落死角

  “苏敏学,育英巷市场卖米粉,是否出现呼吸道症状、发热、咳嗽、乏力(否)……”

  “陈明友,育英巷市场卖副食,是否出现呼吸道症状、发热、咳嗽、乏力(否)……”

  1 月 31日,记者在育英巷市场管理所看到一叠厚厚的记录着商贩们身体健康状况的《新型冠状病毒疫情防控经营人员排查记录登记表》以及《都匀市市场管理处农贸市场肉行经营户秤盘、刀具消毒记录表》等罗列在案桌上。

   “我们每天都要对市场进行消毒,秤盘、刀具也必须消毒,每个商户必须佩戴口罩才能营业。”育英巷市场管理所所长许云告诉记者,自疫情防控工作开展以来,市场监管所迅速行动,积极召集商户给他们培训疫情防控知识,每天入市场的肉行商户都要出具检疫票,没有检疫票的禁止入市,每天商户的秤盘、刀具也必须消毒,不仅如此,每天还给商户测量体温,监测经营户是否出现呼吸道症状、发热、咳嗽、乏力等症状。

  为做好防疫工作,都匀市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,暂停全市活禽交易,加强活禽交易市场监管、市场外活禽交易经营行为的监管、活禽交通运输环节管控,加强价格监管,保障冷鲜禽类市场供应和价格稳定,加强活禽疫病防控,加强重点人群安全防护。市市场监管局也积极着手行动,在农贸市场张贴通告、告示,查禁野生动物及活禽交易屠宰,每日监督配合19个市场进行全面消杀,根除污染源头。全天候市场巡查确保经营秩序,全力出击打击销售假冒伪劣和哄抬物价违法犯罪行为,稳市场,控价格,保民生。

  市综执局:全面出击

   2月2日,市综执局对市区集中赶场的百子桥花鸟市场、云宫花城花鸟市场、一街平惠市场、文峰广场旧自行车交易市场进行有效宣传管控,劝退经营户32户,目前全部市场已清理完毕。

  广惠街道办事处:织密网格

  广惠街道办事处干部下沉一线,摸排走访到位,消毒覆盖到位,全面推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  利用业主微信群、微信公众号、宣传栏、公众号、LED显示屏、宣传册、通知公告、广播等多种形式,并通过入户发放、张贴倡议书、提高广大居民群众自我防护。截止目前张贴发放宣传倡议书6132张,利用电子显示屏滚动播放宣传标语381条,利用新媒体宣传1581次。办事处干部全部下沉到各村(社区),走访排查社区居民25636人;小区出入口设置疫情防控监测点75个,加强对辖区范围内的酒店、饭店、网吧、KTV等娱乐场所的走访排查,共走访146人次,制止居民集聚80次,取消了7场集中性文化节庆活动,酒店、餐馆停止承接大型聚餐3场,防止发生群众聚集,减少群众相互交叉传染的风险。截止目前,办事处共计组织开展80个无物业管理小区、126个居民自管楼栋及2个农贸市场的消毒防疫工作。

  小围寨办事处各社区:严防死守

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,小围寨办事处各社区进一步落实“外防输入,内防扩散”的要求,将防控疫情的关口前移,在各居民小区门口、开放路口设置检查卡点,对进入的车辆、人员逐一进行登记排查、检测体温、对非本辖区车辆人员进行劝返,严控输入疫情源头,将小区建成城市防控疫情的第一防线。

  剑西社区

  从1月31日起,剑西社区党委充分发挥联防联控、群防群治作用,广泛发动支部党员、居民群众、物业公司在各小区设置疫情防控检查卡点8个,对非本小区人员车辆进行体温测量、劝返等工作,有力减少人员流动,为保护社区居民身体健康,生命安全发挥重要作用。

  剑东社区

  广泛组织动员人民群众积极参与到应对疫情防控的工作中,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,想在前、冲在前、干在前,在各小区设置了检疫点4个,对所有进出人员进行体温测量及登记工作,对外来人员进行了劝返工作,并对聚安苑、剑江新城一期与二期、仙和小区电梯、进出口等重点区域进行洗消,洗消面积达上万平方。

  思源社区

   1月31日一早,思源社区工作人员联合社区内党员和群众在辖区内主要出入口设立了疫情防控卡点,在城南安置点和滨江安置点各设置一个卡点,由社区工作人员、楼长、党员自发义务蹲守、轮流值班,严格对进入小区的车辆及人员进行排查登记,劝返与武汉返回人员接触过的人员进入小区,对进入车辆人员测量体温,确保小区安全。同时开展卫生整治,保持社区内积极服务好,落实都匀市集中医学观察隔离点疫情防控工作。(范桥艳 胡云婷)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525434