新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口民和镇:“疫”不容辞,党员干部冲锋在前

2020-02-03 13:45:16  来源: 江口县委宣传部

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,疫情防控工作正处于非常时期。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,全力打赢疫情防控阻击战,落实党中央和省、市、县关于疫情防控的工作部署,民和镇党员干部义无反顾的冲锋在战“疫”的最前线,用实际行动树立党员干部的先锋模范作用。

  认清形势“亮身份”

  “我是党员,让我来做每日疫情防控排查信息上报的资料员。”杨尚宇同志在疫情防控工作部署会上义无反顾的站出来亮出自己的身份。一名党员就是一面旗帜,同事们都知道他平时话很少,但干起工作来却是最勤恳最让人放心的,这次疫情防控形势严峻、工作量大,他从大年初一至今,每天工作至深夜汇总整理各类各村的疫情防控重点人员摸排信息,但从未听见他喊过苦喊过累。

  疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。民和镇广大党员能及时认清形势“亮身份”,坚决把思想统一到党中央决策部署上来,体现了“关键时刻能站得出来”战斗堡垒作用。截止大年初四,民和镇全体党员干部职工已经提前返岗;驻村第一书记、驻村干部共54人除1人在外省无法返回外,其余已经全部到岗到位开展疫情防控工作;各村(社区)成立村“两委”及监委、组长等党员骨干人员组成的工作领导小组17个,切实强化党员责任与担当,以对人民极端负责的态度,坚决扛起了疫情防控的重大政治责任。

  勇于担当“亮职责”

  党员干部勇于担当,就要做到党和人民需要的时候“危急关头能豁得出来”。“民和镇的健康卫生工作是我在分管,在疫情防控的非常时期,我必须冲锋在防疫的最前线,才能无愧于党、无愧于人民、无愧于心。”民和镇副镇长鲁洋坚毅的说。他大年三十以来就一直冲锋在防“疫”一线,协调医疗物质、制定工作方案、宣传发动等等,饿了就泡上一包方便面就是一餐,深夜累了靠在办公室沙发上就是一宿,可谓为疫情防控工作想尽了法子、拼尽全力,疫情排查情况他切实做到了底数清情况明,对重点人员跟踪信息更是了然于胸。

  “田书记,我是太平寨村第一书记邓斌,也是县医院的一名医生,医者父母心,现在疫情防控形势严峻,当前医务人员极度紧缺,我想申请前往医院治疗的最前线去。”镇党委书记田璋电话的另一头传来的声音是如此的坚定,田书记思索着激励说“好样的年轻人,医疗前线更需要你,我们等着你回来!”,谁都会因为这样的英雄而赞许,为这样的共产党员而骄傲。

  民和镇党员干部在关键时刻挺身而出、在疫情面前冲锋在前,豁得出来、顶得上去,真正成为了人民群众战风险、渡难关的主心骨。

  善于作为“亮本领”

  民和镇党员干部在疫情防控工作中善于作为,充分展现出过硬的本领,全力助推打赢疫情防控阻击战。一是科学防控,当好“守门员”。突出基层战斗堡垒和党员干部的先锋模范引导作用,镇各党支部广大党员带头遵守党委政府关于疫情防控的各项规定,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做好个人防护。不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物,遇到特殊情况在第一时间向有关部门报告,为身边亲友作出良好示范。广泛动员、组织、凝聚群众全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;

  二是精准施策,当好“助力员”。广大党员在党委政府的统一指挥下有序参与疫情防控工作,对本镇辖区内进出人员、车辆尤其是相邻村组涉及的出镇通道防控设卡检测。截止2月2日晚,全面摸排应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情总人数31117人次,1月15日以后的返乡人员967人,其中直接从武汉返回人员有14人,湖北其他市返回的有18人,密切接触人员91名;成立党员村级劝导队17个,对群众赶集进行劝导6000余人次;劝解处置操办酒席130余起,设举报电话,一经发现,严肃处理;每天对人员密集场所进行消毒3次,关闭KTV、餐馆、旅社等公共娱乐场所14处;

  三是形成导向,当好“宣传员”。广大党员通过张贴公告、悬挂横幅、微信朋友圈、微信群、QQ群等线上线下结合的方式,落实党中央和省、市、县关于疫情防控的工作部署,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定。截止目前,民和镇共发放倡议书2700余份;发放口罩2500余个;印发紧急通知至17个村(社区);发放取消赶集公告400余份;悬挂宣传横幅35个,制作展板20个;18辆宣传车(1辆小车、17辆摩托车)全部安装宣传喇叭,通过各村护林员骑行在民和镇辖区内进行反复播音宣传,切实做到了户户知晓人人皆知。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525321