新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年,我在抗击疫情中践行初心使命

2020-02-03 13:21:15  来源: 黔南州委宣传部

那年,我在汶川抗震救灾中火线入党

今年,我在抗击疫情中践行初心使命

  每天清晨7点30分,黔南州人民医院感染科主任医师舒德云一定准时出现在医院的发热门诊。他要在隔离病区对留观患者的诊疗方案、流程进行规范,根据患者病情变化指导用药,还要针对每天发热门诊筛查的疑似病例,参与专家会诊。

  1月31日下午,笔者见到舒德云时,他的眼睛里布满血丝。当接到医院的待岗通知时,他果断退掉了那张前往北京与儿子团聚的车票,说好父子俩半年一次的见面,他“爽约”了。“疫情就是命令,隔离病区就是战场。”舒德云义无反顾、没日没夜的在疫情防控一线连续战斗了11天。

  当笔者问到:“定点医院的隔离病区无疑是最危险的核心战斗地带,您不害怕吗?”

  “如果是坐在家里大家都会害怕,但是到了战场我们就都不怕。尤其是我在感染科工作了20多年,这是日常的工作,只要按规范做好防护我们就无所畏惧。”舒德云坚定的告诉笔者,特别是当病人进入隔离病区密闭的空间会感到恐慌,作为医务工作者除了开展药物治疗,帮助病人建立心理信心也同样重要。

  舒德云说:“作为一名共产党员,我就应该冲锋在前、战斗在前。”他回忆到自己当时的入党情景真是很特别。2008年舒德云投身汶川抗震救灾卫生防疫的前线,进入灾区后,听到最多的话是“我是共产党员,我就先去,我比你还有资格”,这样的精神令他感动钦佩。在余震不断的灾区四川省彭州市龙门山镇,舒德云光荣地加入了中国共产党,当时举行了一个简单的火线入党仪式。“我们站在废墟中,面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓。”

  “2020年面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党员就必须要在这个关键的时候站出来、站在前面。我是国家培养的高职称医生,我是有着20多年工作经验的医务工作者,此时此刻,我不应该也不能退缩,就应该主动投身一线、经受考验,坚决打赢疫情防控阻击战。”那年“火线入党”给了舒德云勇敢拼的力量。(文/牟泗亭 图/李庆红 徐朦)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125525078