新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

守住一座城 平安一方人——凯里市党员干部坚守疫情防控第一线

2020-02-03 11:44:49  来源: 凯里市融媒体中心

守住一座城 平安一方人

——凯里市党员干部坚守疫情防控第一线 

  守护一座城,平安一方人,疫情在前,我们不退!生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任!

  疫情面前显担当,越是艰险越向前!凯里市党员领导干部心系群众,勇于担当,第一时间深入医院、农村、车站等一线,实地检查疫情防控工作措施落实情况,现场研究解决有关问题。成立了以市委书记、市长为双组长的凯里市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面统筹调度疫情防控工作,分析研判疫情形势,推动全市疫情防控各项工作紧张有序开展。

  与此同时,全市各级各部门迅速响应,立即成立专项工作组,制定应急预案,迅速落实防控措施,特别是各级各部门主要负责同志取消休假,坚守岗位,靠前指挥,主动作为,冲锋在一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动、及时解决问题,自上而下层层开展疫情监测、排查、预警、防控、宣传等工作,引导带动广大群众不畏风险、迎难而上、从容应对,形成联防联控的工作格局,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  医务人员:“最美逆行者”奔赴抗击疫情第一线

  在市一医,6名医护人员主动请缨抗击疫情的感人故事在朋友圈里被无数次转发,一度刷屏。

  哪里有需要,哪里就是我们的战场!在接到黔东南州卫生健康局选派医疗队的通知后,凯里市第一人民医院各科室医务人员纷纷主动请战,要求奔赴“战场”。在经过优中选优后,郭文娴等6名政治素质高、业务能力强的医护人员告别家人和同事,加入新型冠状病毒感染的肺炎病例黔东南州定点救治医院战队,参与到抗击“疫情”工作第一线。

  郭文娴在请战书中写到:“作为一名医务人员,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情责无旁贷,我有多年在重症监护室工作的经验,请院领导优先考虑我。”其实,郭文娴不是非“出战“不可,此时此刻,她的家中还有一个7岁的儿子和一个年仅8个月大的女儿需要照顾,但是,她却是这般义无反顾。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,做守护安全和健康的坚强堡垒。

  面对“疫情”,凯里市疾病预防控制中心急性传染病防治科科长代小兰说:“在疫情防控工作的紧要关头,作为一名共产党员,更应当履行党员的职责,冲锋在前,决不退缩!”

  “作为一名共产党员,在疫情面前,我们应该以一个党员的要求来严格要求自己,用实际行动践行我当初在党旗下立下的誓言,履行承诺。”凯里市湾溪街道社区卫生服务中心主任袁素平感慨。

  脱贫攻坚分队:坚守一线 用初心践行使命

  “让我们积极行动起来,全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”、“戴口罩、勤洗手、多通风”、“重科学、听官宣、不信谣、不传谣”、“少出门、多居家、网络拜年幸福大家”……1月29日,一幅幅手写的疫情防控知识宣传标语被张贴在凯里市开怀街道寨瓦村内的醒目位置,简单朴实的文字,提醒过往群众如何预防疫情。

  正值春节期间,广告公司基本还未开门营业,无法制作宣传标语,为了让村民更及时地了解疫情防控知识,寨瓦攻坚分队就找来红纸和笔墨,自己写标语,让群众第一时间更加直观地了解疫情防控知识。

  进村入户排查返乡人员、发放宣传资料、宣传防疫知识,碧波镇党员干部带头冲锋,全力投入到“抗疫”第一线。党员领导干部和各村脱贫攻坚分队从大年三十到现在一刻都不曾离开岗位,在万家灯火通明、阖家团圆时他们仍不畏严寒,不惧艰险,用忠诚诠释党性,用责任彰显担当。

  据悉,碧波镇朝阳村脱贫攻坚分队以实际行动践行初心、勇担使命,全力打赢疫情防控这场硬仗。从1月23日起,朝阳村村两委及全体网格员全部到岗到位后立即开展疫情排查工作。春节期间,全体网格员共入户开展疫情防控知识宣传1800余次,发放宣传册2000余份,张贴海报17张,横幅10条。

  抗击疫情 爱心相连

  我们抗击疫情的心始终紧紧相连。

  1月29日8点10分,贵州凯里经济开发区交警大队队长覃斌晒出一条感人朋友圈:“真的好感动!我在州税务局门口一树药业买消毒酒精、口罩等防护品时,因为每人限购一瓶,在表明自己警察身份和队里还有10多个警察后,告诉店员队里每天要负责高速公路口24小时的防控疫情,单凭一个简单的口罩,他们也是孩子和父亲,能否多卖点酒精……”药店的店员犹豫了一下,并征求其他顾客的意见后,得到的答复是:“我们相信你们!你们辛苦了……”

  “买到一件酒精时,那一分钟,我是含着热泪的,感谢的话都说不清楚,有群众的支持和理解,再苦再累,即使有危险,也值了!”覃斌在回忆那一刻的感动时,一度哽咽。

  “疫情在前,交警不退!请人民放心,敬礼!”正如他们许下的承诺,在抗击疫情一线,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影!

  与覃斌感同身受的是奋战在一线的凯里交警周国辉,在他暖心的朋友圈里,连连发声感谢——“在全国抗击疫情的时候,公安民警始终奋战在一线,而凯里市民更看在眼中,记在心里!黔东南英泳博睿体育发展有限公司负责人为凯里一线交警捐赠100个泳镜(泳镜可以护目,并且密封性更好),大家记住这爱心企业吧,记住它们在灾难时期的担当……”在当前防护物资紧缺的情况下,爱心企业的善举实乃“雪中送炭”。

  1月29日,在凯里银田物流园水果批发群里,为武汉爱心捐款的消息被物流园内的水果商户们多次点赞,大家纷纷拿出自身力所能及的爱心善款,短短的一两个小时,共收到了近百名商户的捐款,共计7000余元。

  “一方有难八方支援,大家就商量着能不能捐一些款,尽我们一点点绵薄之力。”面对记者的镜头,热心的聂阿姨说起这些天的见闻时眼眶湿润,她反复说希望那些医生要好好照顾自己,吃得好好的。

  连日来,凯里市认真贯彻落实中央、省、州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项决策部署,上下一心,众志成城,凝聚起疫情防控阻击战的磅礴力量。

  “疫情就是警情”。为进一步做好“疫情”防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,按照市委、市人民政府和上级公安机关部署要求,凯里市公安局春节期间全员不休,坚守在防控疫情第一线,强化社会面巡逻防控和重点部位、重点人员管控排查,确保春节期间、疫情防控期间社会治安大局稳定。

  “我们24小时坚守高速公路、火车站等各个入口,严格把好防控源头关,确保人民群众生命安全。”

  “疫情就是命令,防控就是责任”。

  连日来,凯里市公安局交警大队全体民警、辅警奔赴一线开展疫情防控,坚决遏制住疫情扩散蔓延势头。

  在凯里市防控疫情的战线上,各战线广大党员干部一直坚守在防控疫情的最前线,一名党员就是一面旗帜,他们让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  带党徽、亮身份、当先锋,众志成城抗疫情,用最坚定的信心打赢这场没有硝烟的战争!凯里市的广大党员一刻也不敢耽误!

  党员志愿者:引导群众科学防控疫情

  面对“疫情”,党员志愿者在行动!他们带头参与防控工作,服从社区党组织安排,向群众宣传防控知识,积极宣传有关政策、科学防治知识,主动做好释疑解惑工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

  在永乐社区,一些党员志愿者走上街头和小区,给群众发放新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识。在职党员志愿者表示:“疫情当前,党员争先,作为一名党员,应该积极响应市委市政府的号召,为做好疫情防控工作贡献自己的一份力量,向群众积极宣传戴口罩、勤洗手,不去人流密集场所,不组织参与聚餐。同时积极动员家人和朋友拒绝家宴、走亲访友,不信谣、不传谣、不造谣,营造群防群控的良好氛围。”

  目前,凯里市各级各部门积极组织志愿者参加到疫情防控工作中,以实际行动践行志愿精神,在夺取疫情防控阻击战全面胜利中贡献力量!

  抗击疫情,众志成城,让我们一起加油,共同打赢这场疫情防控阻击战!(粟琼 熊顺才 李靖 杨璐 龙文芳 龙安涨)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125524968