新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“战胜疫情后,我们办婚礼更有意义”

2020-02-03 16:43:19  来源: 贵州日报

因为疫情防控工作,再次推迟婚礼,从江县一对新人钟帆、范美娟说:

“战胜疫情后,我们办婚礼更有意义”

  “潘大伯新年好啊!鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为减少人员流动,降低病毒传播风险,最近请您和您的家人不要去走亲访友,不要去赶场、聚会、吃酒席和参加活动了……”

  近日,在从江县东朗镇苗谷村,村指挥所驻村干部、网格员钟帆戴着口罩正走村串寨一户一户上门给群众做宣传工作。

  这个皮肤黝黑黝黑、身高1.8米的腼腆小伙子今年28岁,如果没有这场突如其来的疫情,钟帆将与爱人范美娟一起走进婚姻殿堂。

  但现在,婚礼不得不延后,因为他与爱人都是扎根从江县东朗镇大山深处脱贫攻坚基层一线的驻村干部,是为抵抗疫情的战士。

  钟帆是东朗镇综治办负责人驻苗谷村驻村干部兼网格员,范美娟是东朗镇经济发展办主任驻摆啊村驻村干部兼网格员。两个年轻人在工作中相互支持、相互帮助、相互关心,志同道合的他们最终确定了恋爱关系,并于去年10月领了结婚证。

  “本来打算领证就把婚礼办了,但由于忙于脱贫攻坚战,所以推到过年期间。如今疫情防控形势严峻,我们必须把工作做好,才能保障大家的安全,所以又将婚期推迟了。”钟帆说,他原本准备在今年春节期间给妻子一个浪漫的婚礼,但突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了他们的计划。

  随着疫情的发展,群众的安危就是命令,从江县委、县政府的一声令下,全县公职人员停止休假、全员上岗。

  “同事们有的家是外县外省的,都比较远,我们就在县城,进村可以第一时间投入到防控疫情工作中,而且现在也不宜办酒聚餐,至于我们的婚礼可以暂时往后又推一推,你看怎么样?”

  “好!先把难关过了再说。”

  “那你负责和你家人解释,我就负责和我家人解释,我们一起进村去。”

  因双方都忙,两人连推迟婚礼的事都在电话中沟通。

  疫情就是命令,防控就是责任,两人最终决定推迟婚期,分别火速赶到了距县城80多公里外东朗镇大山深处苗谷村和摆啊村,冲到了疫情防控工作的一线。

  截至目前,钟帆夫妇二人所驻的村寨没有走亲访友,聚会、去吃酒席等活动,村民暂无发现新型冠状病毒感染症状。

  “我们只是抗疫战线上的普通一员,尽好自己的责任,婚礼耽搁算不了什么,身上的责任是绝对不能耽误的,在战胜疫情后,我们再办婚礼也会变得更有意义!”钟帆夫妇二人坚定地说。(记者 陈丹 李丽 李卓檬 通讯员 钟南)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125524456