新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

深夜,他们顶着严寒穿梭在居民楼栋之间——白云区都拉营街道办事处疫情防控工作侧记

2020-02-02 19:23:15  来源: 天眼新闻

    “滴滴滴、滴滴滴……”

    夜晚10点,贵阳市白云区都拉营街道办疫情防控工作组微信群的提示声响起,消息来源于当班的综合办主任张婷,内容是最新的工作提示:

    “同志们,刚接区应急宣传通知,为避免疫情的蔓延,大家明早前务必要将《贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小关于进一步做好小区疫情防控工作的通告》通过各种渠道和平台,传达到每一户居民家中。”

    “云都收到”、“花园收到”、“党群办收到”、“社会服务部收到”……疫情就是命令,接收到新“指令”,工作群里,都拉营街道办事各部门、各居委会立即响应,按照《都拉营街道办应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作制度》,随即将最新指示陆续下达。

加班张贴疫情防控公告。

    网格服务群里,通告的链接迅速刷了屏。

    “明天小区要封闭管理了呀!”“知道了!我们会积极配合的!”……一条条居民的回复在服务群里不断跳出。

    行动仍在继续。线上线下齐发力,都拉营街道办疫情防控工作一刻不停歇。

    为确保相关消息人人知晓,办公室里,张婷还在指挥工作人员准备胶水、贴纸,以做好千份纸质公告进社区的张贴工作。

    同一时间,云都居委会主任田维静在工作群里发出请求援助的信息。

    云都居委会服务近4000户居民,是都拉营街道辖区内服务对象最多、面积最大、工作量最大的居委会,然而整个居委会只有9名工作人员,其中两名已怀孕数月,依然坚守在离办事处距离最远的街道。

    “人手不够,急需增援。”短短八个字,牵动着大家的心,办事处党工委书记陈光明第一时间在群里回复:“不要着急,我们班子这就赶过去。”

    紧接着,群里接连跳出语意相同的消息:

    “我就在附近,马上过来”

    “快发定位,我给孩子洗完澡马上赶到”

    “我把老公也叫上来帮忙”

    ……

    零点钟声敲响,都拉营街道办事处班子成员及2名家属在云都集结,清冷的街道上,裹着厚厚棉服的他们开始不停穿梭往返于楼栋之间。

工作人员冒着严寒深入居民楼栋张贴疫情防控公告。

    1个小时,300余张最新疫情防控公告成功覆盖云都居委会的所有重点区域。

    奋战的一天终于结束,新的一天又悄然开始。离开的路上,大家已开始商量天亮后的工作安排。

    这不过是都拉营街道办事处基层防控工作的一个缩影。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情发生,作为基层防疫的最前线、最前沿,连日来,该办事处的全体干部职工放弃节日休息,放弃家人团聚,夜以继日,始终坚守在工作岗位上,为落实好中央、省、市、区各级防控工作任务,忘我工作,为辖区居民筑起疫情防控的保障线。(陈诚 赵崇娟 记者 王文忠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125523049