新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州烟草商业各单位迅速行动 守土有责

2020-02-02 15:46:29  来源: 贵州省烟草专卖局

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,贵州烟草商业系统各单位按照国家局党组要求,积极有序参与疫情防控工作,全力以赴打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

  贵阳市烟草专卖局(公司)

  加强组织领导,切实落实责任。成立市局(公司)疫情防控工作领导小组和4个专项工作组,从严从细落实责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

  关注重点环节,聚焦关键部位。认真排查、辨识各领域、各环节风险点和危险源,制定防范措施,充分运用信息化手段开展工作。

  做好应急预案,保障物资供应。制定疫情防控应急预案,强化制度执行。切实抓好应急值班工作,加强和地方卫生、防疫等部门的沟通对接,扎实开展联防联控,提前做好办公场所、生产车间、办证大厅、食堂、车辆等关键部位的消毒杀菌工作。千方百计抓好防护用品、消毒药品等物资的采购保供工作。

  党员率先垂范,强化请示报告。全面落实一级响应要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。加强宣传教育引导,加大疫情防控排查力度,继续强化“日报告”“零报告”“日追踪”制度。

  遵义市烟草专卖局(公司)

  及时传达贯彻。第一时间传达党中央、行业、地方党政疫情防控工作文件会议精神。成立疫情防控工作领导小组,召开专题会议研究部署疫情防控工作,构建起领导班子亲自抓、各单位各部门全方位具体落实的疫情防控工作格局。全力联防联控。坚持党建引领,充分发挥战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,建立健全防护网络,全力配合地方做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。强化值班值守,严格执行“日报告”和“零报告”制度。积极运用传统通讯手段和新媒体,加大对科学防控的宣传力度,要求全体干部职工不造谣、不信谣、不传谣,同时做好家人亲属的宣传工作,切实提高防控意识。及时关停辖区宾馆酒店招待所和食堂,常态化对办公场所进行消毒杀菌。稳步安排“两烟”生产经营工作,切实落实好疫情阻击责任。

  安顺市烟草专卖局(公司)

  提高站位抓防控。坚决把思想和行动统一到党中央国务院重大决策部署上来,自觉接受地方政府和防疫部门统一领导、统一指挥、统筹协调,迅速成立由主要负责同志挂帅的疫情应对领导小组,层层压实主体责任。

  广泛宣传抓防控。采用多形式有效地宣传普及疫情防控常识,提高干部职工防护意识和能力。引导干部职工及时关注权威机构发布的有关情况,传播正能量,不信谣不传谣。利用网站、微信等媒体及时准确、公开透明发布疫情,回应干部职工关切。

  加强监测抓防控。严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度,实行动态排查监测,重点关注已排查对象隔离观察情况和今年以来在湖北经停、与疫情高发地区人员有接触史人员以及干部职工子女在武汉上学返乡、近期以来有发热和呼吸道感染人员的情况。

  强化措施抓防控。严格执行24小时应急值班制度,严格实行领导带班制,建立健全相应应急机制和工作流程。制定应急预案和生产经营方案,为干部职工购买医用口罩、防护服等必要防护用品,组织对全市系统的办公楼、车间、食堂等进行全面消毒。统筹防控工作和生产经营,扎实做好疫情防控工作。

  毕节市烟草专卖局(公司)

  各级各部门坚持在党委政府统一领导、统一指挥下,层层落实防控措施,压实防控责任,有力有效应对疫情工作。

  提高思想认识,坚持把疫情防控作为头等大事,坚定不移把各级要求和各项决策部署落地落实。严格执行应急值班制度,各级领导班子成员和科室主要负责同志必须保持24小时电话畅通。加强对春节期间外出探亲休假职工管理,全面摸排情况,有针对性做好防止管控。全市烟草商业所有会议暂缓召开、食堂暂停开放。加强办公区域管理,提前安排做好办公场所的通风、消毒等工作。全体干部职工做好个人健康卫生预防,不相互请吃,切实增强社会责任感和家庭感。加强信息网络安全保障,保障正常办公需要,强化宣传引领,做好网络舆情监测。

  铜仁市烟草专卖局(公司)

  要求各县(区)局迅速成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由主要负责人任组长,层层落实防控责任,按照当地党委政府决策部署,积极采取防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”全面加强疫情防控工作;实行疫情防控“日报告”和“零报告”制度,动态掌握疫情防控工作进展。加强对本单位流动人员的疫情监测和防控,对确诊患者、疑似病例、密切接触者进行深入细致地梳理排查,遵从防疫要求及时报告、及时送医,配合做好隔离和检查;定期对办公场所采取通风、消毒,对进入人员采取体温测试等有效防控措施。

  黔西南州烟草专卖局(公司)

  严格执行疫情报告制度。要求各单位严格落实疫情报告制度,严禁虚报、瞒报、漏报等不规范行为,密切关注疫情防控工作动态。通过多种方式加强防治知识宣传,增强干部职工自我防范意识。

  严防谣言传播。指导干部职工正确认识和防治新型冠状病毒感染的肺炎,坚持不传谣、不信谣、不造谣。

  严格坚持隔离措施。干部职工一个月来接触过疫情高发地区人员、去过疫情高发地区,如实反映情况,自主做好隔离防护。

  严格落实摸底排查。对湖北籍员工进行摸底排查,发现有一名员工尚在湖北,及时与其沟通,做好其思想工作。

  严格落实防护措施。储备必备的口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒药水,为干部职工提供口罩、防护服等必要的防护用品,工作场所和作业区域落实通风、消毒、体温测试等措施。

  严格压实责任。要求各级领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,严格执行应急值班制度,遇有重大情况必须第一时间报告。

  黔东南州烟草专卖局(公司)

  强化保障,确保责任落实。迅速成立党委书记任组长,各党委委员、调研员、副调研员任副组长,机关各科室、各专业部门主要负责人为成员的应对疫情工作领导小组,加强组织领导;要求所属各单位(部门)成立应对疫情工作领导小组,层层落实防控责任。

  全面摸排,准确掌握信息。及时组织对全州烟草近一个月接触武汉市以及其他疫情高发地区的人员详细状况进行摸底排查,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;严格落实“日报告、零报告”制度。

  主动作为,切实履行责任。充分调动全州烟草各级党组织和党员作用,加强对有关政策措施的宣传解读,增强干部职工及群众自我防病意识和社会信心。加强宣传报道,主动挖掘烟草抗击疫情中涌现出的典型人物、感人故事,传播正能量。

  六盘水市烟草专卖局(公司)

  利用手机OA、云桌面系统、微信公众号等信息化手段,及时传达学习上级精神,积极响应市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应社会管控措施 ,坚决做到守土有责、守土尽责。

  市局(公司)党委成立了由主要负责人任组长的应对疫情工作领导小组,明确了专人定时上报疫情排查情况,由各级办公室统一向上级和当地政府报告每日情况,认真落实“日报告、零报告”制度,动态掌握疫情防控工作进展。

  烟叶部门结合重点对烤烟育苗工作从育苗时间、人员组织、管控措施制定预案;卷烟部门重点对如何走访零售户、防护措施等制定预案;物流部门结合当前高速公路封闭及县乡交通管制及时联系交管部门制定预案;综合部门对人员管控、消毒防护、就餐安排以及办公场所管理制定预案,确保上班之后既能有效应对疫情,又能保障企业有序生产经营。

  黔南州烟草专卖局(公司)

  1月25日,第一时间落实国家局疫情防控工作部署,严格开展全面摸排;1月26日,发出“黔南烟草预防新型肺炎文明倡议书”;1月29日,成立州局(公司)党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由党委书记任组长,党委成员任副组长,相关部门负责人为成员,进一步加强组织领导。实行疫情防控“日报告”和“零报告”制度,动态掌握疫情防控工作进展。全州烟草认真落实工作要求,自觉服从属地领导和管理,层层落实防控责任,积极采取防控措施,应对疫情工作有序展开。

  贵安新区烟草专卖局(公司)

  要求全体干部职工尤其是领导干部坚守岗位、靠前指挥,严格执行应急值班制度。加强和地方卫生、防疫等部门的沟通对接,搞好联防联控,落实好各项工作要求。

  按照国家局和省局要求,统筹做好延假期间的应急值班值守;及时梳理工作中的易感染点,充分利用信息化手段开展相关工作;始终把干部职工身体健康放在首位,为干部职工准备口罩、防护服等必要的防护用品;对办公场所和食堂进行通风、消毒;及时准确、公开透明发布疫情,回应干部职工关切,加强对有关政策措施的宣传解读,增强干部职工自我防护意识。

  贵州烟叶复烤有限责任公司

  把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,各项疫情防控工作进展有序。公司疫情防控领导小组成员负责本部门疫情的监查和上报工作,领导小组办公室要认真负责地统计疫情上报,坚持“日报告”和“零报告”。要求减少人员聚集,各类集中会议延期召开。竭尽所能为干部职工提供防护用品,对办公场所消毒通风。

  贵州烟草科学研究院

  认真贯彻落实中央要求和国家局党组、省局党组安排部署,迅速成立领导小组,坚持“日报告”和“零报告”制度,积极采取防控措施应对疫情。加强舆论引导,增强干部职工防控疫情的信心和决心,坚决遏制疫情蔓延。加强应急值班制度,有重大情况第一时间报告。

  贵州烟草投资管理有限公司

  迅速成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,实行疫情防控包保责任制,主要领导对公司疫情防控工作负全责,分管领导对分管领域防控工作负总责,各企业(部门)负责人具体负责本单位(部门)疫情防控工作,其余党员、干部各司其职,确保疫情防控责任落实到位。及时联系购买医用口罩、消毒液、温度计等防护用品,节前已向干部职工发放医用口罩300余个,认真组织开展办公场所、食堂等区域的通风、消毒工作。指导多元化企业积极对接地方卫生、防疫等部门,制定防控预案和生产经营方案,落实联防联控工作要求,确保人民群众生命安全和身体健康。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125521908