新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江县老屯乡:“姑妈”过年不回家 主动请战到一线

2020-02-02 11:08:07  来源: 贵州日报

    “小张,你这是开车去哪里?现在疫情形势严重,出门要先登记。”

    “姜姐,准备开车去县城买点东西。你瞧,我都戴了口罩的。”

    ……

    2月1日,在台江县老屯乡老屯村村口,两名头戴苗族饰品的妇女与当地党员干部一起在村口排查车辆进出。

    “看着这些‘姑妈’这么积极,我们心里暖暖的。”老屯村村支书吴光海说,在苗寨,嫁出去的姑娘被称为“姑妈”,每年过年的时候,这些“姑妈”们都会集中回到苗寨过节。

    根据苗族传统习俗,每年“姑妈”们回家,白天都会身着节日盛装,抬着糯米饭、彩蛋、稻花鱼以及自己酿制的米酒回到娘家看望父母,与家人团聚在一起吃饭。晚上则要聚在一起唱苗歌、吹芦笙、跳舞,欢度佳节。

    “每年‘姑妈’回家过年活动一般要持续两三天,而且还有舞龙嘘花等大型活动。”吴光海告诉记者,今年疫情形势严峻,老屯村的“姑妈”们不仅主动取消了春节期间的所有活动,还自发组成执勤小分队来和他们一起宣传疫情防控知识。

    姜先群就是在村口参与车辆进出排查的“姑妈”之一。“这次疫情扩散快、传播面广,疫情防控工作不能光靠这些工作人员,我们作为村里的一分子也想为村里办点实事。”姜先群说,“‘姑妈’回家过年活动以后可以再办,现阶段最要紧的事就是做好疫情防控工作。”

    “老屯村地势较陡,人口多,‘姑妈’们做事都特别认真,对进出村里的车辆、返乡人员、外来人口都仔细询问,并记录在统计表上,多亏了她们帮忙,我们的疫情防控宣传工作才能处处到位。”吴光海高兴地说。

    在老屯乡,除了老屯村,其他村寨的“姑妈”也纷纷主动取消了过年期间的民俗活动。据统计,老屯乡取消“姑妈”回娘家、婚庆等活动12项,取消冬令营活动2个,暂停经营娱乐场所4家,宵夜摊点3家。

    “姑妈”回家过节活动虽取消了,“姑妈”们却没有闲着,她们纷纷利用春节假期主动与当地党员干部一起坚守疫情防控一线。“比起那些在前线抗疫的工作人员,我们做的都不算什么。能为家乡出一分力,我们感到很骄傲。”老屯乡皆蒿村“姑妈”吴光成说。(记者 陈丹 李卓檬 李丽)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125521211