新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区基层防疫一线,他们这样忙碌着!

2020-02-01 18:22:03  来源: 安顺经开区

    疫情来袭,在安顺经开区各个社区、农村基层一线,党员干部们不断忙碌着。卫生消杀,他们是疫情防控的“预防员”;居民恐慌,他们是群众的“心理咨询师”;走村串寨,他们是疫情防控的“宣传员”......他们不是“白衣天使”,却是疫情阻击战的“后勤保障兵”,每一名党员干部都希望通过自己的努力,保证人民群众的平安健康。

    星光社区工作人员张先沛,每天背着30多斤的喷雾器在小区楼道进行消杀,爬几千层楼梯是他每天的“必修课”,每一个楼栋,一步一级台阶,一直爬到楼顶清洁消毒。北航居委会远大小区和碧水园的小区居民说,走进小区的楼道电梯,一股浓浓的消毒水味道,让大家感到安心不少。张先沛笑着说:“消毒工作需要背30多斤的喷雾器,还得爬楼,很辛苦,但是作为一名党员,我不上谁上?现在,我每天微信步数经常直奔2万多,还把身体也锻炼了。”疫情发生以来,作为星光社区工作人员,张先沛和社区的其他工作人员,除了做好日常的消毒工作,还得兼顾防疫宣传等工作。

    “因为疫情来袭,今年的跳花活动将取消,大家不要聚会,少去人多的地方......”1月25日一大早,宋旗镇张坪村党支部书记娄飞就带着村支两委干部走村串户进行排查和宣传。面对突如其来的疫情,张坪村党支部的党员干部们戴着袖章,走街串巷,将一份份宣传资料发放到村民手中,给他们讲解疫情防控知识。跳花活动是我们张坪村上百年的习俗,每到过年,村民们就会自发到跳花坡举行跳花活动。今年疫情来了,经上报区、镇两级,决定取消今年的跳花活动,给村民多做宣传,大家也积极配合。“我们多走一段路,多做一次宣传,就能减少群众的一次聚集,就能减少一次传播的可能。”娄飞坚定地说。从初一开始到初六,每天早上7点到下午6点,村里小组长、村干部们就到跳花坡站岗坚守,防止村民聚会。

    “今天身体情况怎么样啊?有没有不舒服的地方?家里的菜还够吃不?”早上8点,南新社区居委会党支部书记朱仲凯拨通了一户孤寡老人居民的电话询问情况。连日来,他每天一大早,就开始奔走在居委会各个楼栋。为了让居委会所有居民都能够知晓疫情动态的相关情况,这个春节,朱仲凯和工作人员挨家挨户做宣传,全力做好疫情排查工作。“最开始,有的居民不重视疫情防控工作,觉得我打扰到他们了,极少数甚至直接摔门,再怎么敲也不开。”朱仲凯介绍,遇到不重视的居民,他就不厌其烦的讲解。从1月25日开始,朱仲凯每天基本上都要工作到晚上八九点才回家,回到家后也要接听回复居民群众打来的咨询电话。就这样,在朱仲凯和所有同事们的共同努力下,居民从最开始的抵触变为理解和支持,很多居民在微信群里开始主动帮助宣传、排查、提供信息。

    “公共场所不扎堆,手机聊天也开心,春节期间不出门,不去聚会家里蹲,旅游景点暂不去,疫情过后才可行,出门必须戴口罩,预防传染很重要......”宋旗镇和兴村驻村第一书记何孝友将疫情防控编成快板,在微信群、抖音等平台及时发布。同时,利用“小喇叭”每天都开展宣传,让全村人对新型冠状病毒的危害和政府防控疫情的防控措施有了更多的了解,全村村民有的推迟了婚期,有的取消了走亲访友,各种聚会也随之主动取消,村民们用实际行动无声地支持着疫情防控工作。

    抗击疫情一线,基层工作人员是离居民群众最近的人,他们相信,点点滴滴的努力,每一份微薄的力量,都将汇聚成阻击疫情的洪流!一名党员就是一面旗帜,一面旗帜守卫一个区域。疫情发生以来,经开区广泛组织基层党组织和党员全面落实联防联控措施,及时把中央、省、市、区疫情防控的有关精神要求直接传递到千家万户中,为推动防疫宣传全覆盖发挥了作用。(陈厌聆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125519565