新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水358名医护人员主动请战支援湖北,首批4人即将出发!

2020-02-01 18:19:26  来源: 赤水市融媒体中心

    疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战中,全国各地纷纷驰援湖北。赤水市人民医院的四名医护人员也即将踏上征程,前往防控救治的第一线。

    当天报名人数突破320人

    最近,在赤水市人民医院的微信群里,发布了一条援助湖北武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎倡议书,倡议全院医护工作者自愿报名参加到湖北抗击疫情第一线。倡议书发出后,当天的报名人数就突破了320人。

    赤水市人民医院党建办主任杨忠丽说:“1月28日中午,医院发出援助武汉的倡议书以后,陆续就有医护人员通过电话、微信等进行报名,到目前报名人数已经达到了358人。”

    一方有难,八方支援。随着报名援助湖北人数的不断增加,医院的115名医护工作者也主动向单位递上了请战书,主动申请到湖北疫区支援工作。

    请战书:我恳请备战一线

    “尊敬的院领导,2020年春节在新型冠状病毒施虐的时间里,在这场没有硝烟的战争中,作为一名党员、一名基层医务工作者,有责任和使命在关键时刻站出来、冲出去,到最急需的地方。所以,我恳请备战一线,救死扶伤,为打赢这场抗击站贡献自己的一份力量。请战人:胡家容。”

    胡家容是市人民医院心血管内科的副主任,也是内二科的党支部书记。经过医院党委的研究决定,筛选出四名医生、护士驰援湖北。她便是其中一位,在全国团结一心抗击疫情的时候,她选择暂时离开家中的两名年幼孩子,发挥党员的先锋模范作用,赶赴防疫救治的第一线。

    胡家容说:“我知道前线医生风险最高,但是医生就是战士,战士就必须冲锋在战场上,用实际行动去践行医务工作者的初心和使命。”

    同样递上请战书的神经内科护士长李山钱。也带着家人的理解和支持,前往疫区工作。她说:“作为一名党员,我们应该冲锋在前,作为一名医务工作者,我们更有义不容辞的责任去防控疫情、救治患者。我将尽自己最大的努力投入到疫情防控的第一线。同时,我也相信我们有能力、有决心去战胜疫情。”

    而有着12年工作经验的呼吸内科护士长赵学群,丈夫也是医院检验科的医生。今年春节,夫妻两都始终坚守在自己的岗位上,聚少离多。如今,赵学群又毅然决定到最前线去。

    “在全国抗击疫情的严峻时期,看着一批批医疗团队驰援湖北,我深受感动和鼓舞。作为一名医务工作者,我也想加入其中,尽一点微薄之力,发挥我的专业特长,去帮助更多有需要的人。”赵学群说。

    作为90后的男护师肖佑平,他负责ICU重症监护室,2017年,就有过在H7N9的支援救治工作经验。今年,他也将继续发挥经验优势,前往湖北。他说:“在全国上下团结一心抗击疫情的时候,我也愿意发挥我的优势,主动参与到阻击疫情的第一线,做好患者的护理和防护工作。”

    集结!向湖北出发!

    一张张请战书,是赤水市人民医院医护人员向疫情发起挑战的决心。

    在这个万家团圆的春节里,胡家容、李山钱、赵学群、肖佑平他们主动请缨,无私奉献,即将出发,向湖北集结,与全国援助湖北的医护人员一道,去打赢这场没有硝烟的战役。面对疫情,他们的字典里没有退缩,用实际行动践行着基层医务工作者的初心和使命。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125519533