新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇:党员干部冲在前 奋战防疫第一线

2020-02-01 15:03:54  来源: 观山湖区融媒体中心

    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为做好辖区疫情防控工作,观山湖区朱昌镇党委发动广大党员充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在基层岗位上做表率、见行动,切实把疫情防控工作做实做细。

    党员防疫宣传队 宣传全覆盖

    “老伯,新年好!最近全国疫情防控进入关键时期,镇里集市近期都不赶场了,今天我们来看看您,顺便给您发放宣传单和口罩,您最好不要出门,必要出去时也一定记得戴好口罩,按照宣传单做好防护。”朱昌镇石头村支部书记刘清伟在走访村民时说到。

    据刘清伟介绍,从石头村春节前启动防疫工作以来,他广泛动员村里的党员干部组成宣传防疫志愿队,前往村民家中宣讲新型冠状病毒感染的肺炎疫情背景、特点及病例特征等知识,不断提高村民的认知,有效助力防疫工作开展。目前,石头村通过组织党员走访开展的防疫宣传已覆盖全村200余户、1000余人,发放防疫口罩2000余个,并在主要通道设置了3个防疫宣传点,向过往村民宣传疫情防控知识。

    据了解,朱昌镇12个村居党支部均组织党员成立了宣传防疫志愿队,每日到住户家中、在主要街道,通过发放《新型冠状病毒究竟是个啥?》《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》等各类防疫宣传资料、张贴海报等形式开展防疫知识宣传。截至目前,累计发放各类防疫宣传资料20000余份,张贴宣传海报300余张。

    党员巡逻劝返队 群众认可高

    正月初三晚上,赵官村党支部书记杨丰雁依旧在工作岗位上忙碌着,她和村里的党员巡逻队正在一户村民家中,不停地做着解释工作。原来,这家住户近日将在村里举办丧事酒席。

    “在得知此消息后,我带着我们的党员巡逻队立即前往住户家中开展思想工作。”杨丰雁说,经过耐心说服教育和政策劝解,该住户认识到当前正是防疫工作的关键时期,应该积极配合政府和村支 “两委”打好这场没有硝烟的“战争”,承诺取消原定的办酒计划。

    在朱昌镇,计划于近期举办酒席的住户不止一户。该镇通过党员巡逻队的入户劝导,已有效制止开展办酒活动8起。

    除了制止办酒,该镇各党员巡逻队每日工作最多的还有巡查辖区街道,对人员聚集的地方进行宣传和疏散。

    “现在是非常时期,政府已经通知关闭赶集了,请大家现在回到家中,做好防护措施。”再逢朱昌镇赶集天,郝官村支书徐正文和党员巡逻队正在对集市上聚集人员进行劝离。“有些老人家年龄大了,虽然我们已将政府关闭赶场的通知及时告知大家,但有些老人还惦记着赶场,我们要用耐心劝说换来群众的理解和支持。”徐正文说。

    党员排查管护队 严把责任关

    “抱歉,请配合我们做个检查登记。”连日来,朱昌居委会党支部组织党员排查管护队,在金朱幸福小区防疫卡点对过往车辆及人员进行疫情排查。排查中,工作人员分工有序,有的拿体温计测量体温,有的发放宣传手册并告知预防知识,有的拿表登记询问,确认无异常情况后,才予以放行。

    不仅如此,党员排查管护队还通过入户排查、电话访查、微信群消息排查等多种方式,对辖区内近期返回的湖北及外地务工人员、探亲人员逐户摸排。截至目前,已排查采集完成全镇村寨、小区内现居住在家的人员防疫工作相关信息,并建立了朱昌镇防疫工作人员信息台账。

    “当前,全镇近期从湖北地区或其他外地返乡的人员均已开展在家自我隔离观察,所在辖区支部党员排查管护队每日都会打电话联系关心他们,为他们的生活需求提供保障。”朱昌镇有关负责人说。自贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,朱昌镇已有100余名党员干部自愿放弃春节假期,奋战在抗击疫情的一线岗位上,自觉做到工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位,隔离保障到。“我们的目标是:为人民群众生命安全筑起一道坚实屏障。”(周勇材)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125518459