新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区新时代文明实践志愿服务在行动

2020-02-01 11:30:33  来源: 观山湖区融媒体中心

“绿丝带”在防疫一线飘扬

——疫情防控,观山湖区新时代文明实践志愿服务在行动

    “咚、咚、咚……”大年初四清晨,金阳街道云海居委会新时代文明实践站的党员志愿者们挨家挨户敲响了居民家门,耐心地向大家介绍新型冠状病毒感染的肺炎的流行现状、临床表现、传染源、传播途径等疫情防控有关知识。

金花镇奔走防疫一线。

    在金华镇,新时代文明实践所的志愿者们也在忙碌着。大家利用宣传车走村串寨、全天候播放科学防控知识,利用酒店、超市等场所的LED屏播放防疫宣传标语,发动村民志愿者在朋友圈、微信群转发防预知识,为打赢疫情防控攻坚战营造氛围、凝聚力量……

    “眼下,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要时期,助力疫情防控是当前新时代文明志愿服务工作的最重要任务。”据观山湖区新时代文明实践中心工作人员介绍说。

百花湖卫生院与村卫室对返乡人员进行检测。

    据该工作人员介绍,为进一步做好疫情防控宣传工作,保障辖区居民群众生命安全和身体健康。从1月23日起,观山湖区新时代文明实践中心积极组织全区各镇、街道、村(居)新时代文明实践所(站)深入开展疫情防控宣传工作。截至目前,全区各新时代文明实践所(站)已开展疫情防控宣传700余次,覆盖群众20余万人。

    疫情就是命令,防控就是责任。来自机关单位、基层一线、物业公司、广大群众中的志愿者们,携手前行、众志成城,奔走在防疫一线,共赴这场没有硝烟的战争。在做好疫情防控宣传的同时,观山湖区新时代文明实践中心、各新时代文明实践所(站)还通过组织志愿服务队伍开展卫生整治、维持秩序等活动,成为了疫情防控工作的直接参与者——

金花镇组织志愿者扫雪行动。

    1月28日,恰逢一场小雪落下。一大早,长岭街道新时代文明实践所便组织20余名辖区志愿者开展路面积雪清扫志愿服务,旨在为外出采购物资的居民和疫情防控工作人员安全出行提供保障;在百花湖镇,新时代文明实践所发动各村(居)实践站和辖区医疗卫生人员对外省返乡人员进行摸排登记,做好每日随访和体温监测等工作,确保群众生命健康安全;在云潭街道,新时代文明实践所则通过大力开展爱国卫生运动,组织党员志愿者、村(居)志愿者对村寨、小区及卫生死角进行卫生清理及预防性消杀……

金华镇慰问工作人员。

    “疫情还在持续,防控工作仍然在路上。”观山湖区新时代文明实践中心有关负责人告诉笔者,下一步工作中,观山湖区将继续发挥新时代文明实践志愿服务的作用,深化疫情防控宣传及志愿服务工作,不断扩大志愿服务工作受众面,并发动更多人成为志愿者和参与者,共同筑牢疫情防控的安全防线。(陈尧尧)

金华镇组织扫雪行动。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125518411