新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“取消的婚礼,等我回来补给你”——逆行者赵文坤的故事

2020-02-01 11:32:20  来源: 观山湖区融媒体中心

  “非典”那年我还小

  不太理解疫情的重要

  今年的我青春年少

  站在冲锋线上

  我用白衣扛起责任

  希望国家人民一切安好

  有这样一群人,他们是父母的掌上明珠,是爱人的心肝宝贝,是孩子的依赖和靠山,他们也会惧怕疾病、死亡,但是在病魔、疫情面前,在党和人民需要他们的时候,他们毫不惧色、义无反顾冲锋向前,穿上白衣战袍迎难而上,他们就是值得大家尊敬的“白衣天使”。

  1月27日晚,贵州省第一批援助湖北医疗队启程赴湖北省鄂州市开展疫情防控和患者救治工作。其中,贵阳市第二人民医院有5名医护人员随队“出征”。

  任职于市二医重症医学科的26岁男护士赵文坤便是其中一员。他原本计划于1月28日和未婚妻在大理举行婚礼,完成自己的人生大事。但这一计划在接到增援湖北、需连夜赶赴疫区的通知后被搁浅,他与未婚妻果断取消婚期,从未婚妻老家盘县飞奔医院紧急集合。“‘非典’那年,我还是一名小学生,虽然年龄小,但当时社会各界众志成城、共渡难关的场面给我留下了深刻记忆。今年,我成为一名医务人员已有两年多时间,我要行动来报答这些年祖国对我的培养,就算暂时牺牲小家我也义不容辞,能够为守护百姓的生命健康出一份力,我感到万分光荣。”赵文坤说。

  启程当天,站在“离别的车站”,同为医院护士的未婚妻段松琼哭成了泪人,“我会当好你坚强的后盾,照顾好家人,让你安心在那边工作。”赵文坤搂着段松琼安抚道:“此行是光荣之行,等我凯旋归来便娶你为妻。”

  临行时,赵文坤告诉笔者,作为贵州省第一批援助湖北医疗队的成员,他一定会服从组织安排,扎实认真工作,尽力救治患者,等到战胜疫情后再回来给未婚妻补办婚礼。段松琼则表示,“如果组织需要我,我也会义无反顾去湖北增援,与他一起战斗在战‘疫’第一线。”

  每个时代都有战士负重前行,最勇敢的逆行者们,愿你们早日凯旋而归! (邰芯雨 刘婧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125518394