新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府政务服务中心下发通知 以“非直接接触服务”为主服务群众

2020-02-01 10:06:18  来源: 贵阳日报

贵州省政府政务服务中心下发通知

以“非直接接触服务”为主服务群众

大力推行网上办、远程办、手机办等

    1月30日,贵州省政府政务服务中心向全省下发通知,疫情防控期间,在全省范围采取以“非直接接触服务”为主,现场办为辅的工作策略,大力推行网上办、远程办、手机办、邮政办、预约办、就近办,减少群众因办理政务服务事项引发的外出行为,在坚决做好疫情发现、防控和应急处置工作的基础上,充分保障群众的政务服务需求,提升政务服务质量。

    全面推行“网上办”。各级政务服务中心窗口审批服务人员必须随时在线,第一时间响应群众办事需求。“全程通办”事项要积极落实网办工作,加强对群众的宣传工作,提高群众网办意识,引导群众网上提交申请,电子化材料全程网上流转,审批人员网上审核决定,审批结果网上核发认定或者通过邮政寄递送达,实现网上全流转、线下不见面;“原件核验”事项,群众网上申报,审批服务人员网上预审,纸质材料线下邮递,审批结果邮政寄递送达,实现群众在家、邮政跑腿。

    大力推动“手机办”。充分运用“云上贵州多彩宝”“互联网+公安”等手机APP和微信小程序,推动群众在手机上自助办理。运用手机自带摄像头、高拍仪、扫描仪等信息化设备,将纸质材料进行电子化转换,并建立办事群众和审批服务人员的远程连接,对需要核验的相关材料用拍照或视频远程传输、实时连接, 通过远程核验辅助审批服务,实现“手机远程、一触即办”。

    积极推广“预约办”。对确需到现场办理的事项,各级政务服务中心要制发相应通告,公开窗口人员咨询、预约电话号码,对于亟需办理的急件快件,通过电话预约、微信预约、网上预约等多种渠道,与群众协商办理时间地点。窗口首席代表合理调配人力资源,窗口人员随时电话开机、网上在线,保证第一时间响应群众办事需求,通过合理统筹群众办事时段,减少群众在大厅的排队等待时间,做到随叫随到、来即能办、办了就走。

    协同推进“就近办”。疫情防控期间,县级政务服务中心要统筹安排乡(镇)、村(居)便民服务资源,提高乡、村政务服务大厅(便民服务站)的办事能力,各审批服务窗口要加强对乡、村政务服务大厅(便民服务站)的远程指导,扩大“就近办”和帮办代办事项的范围和数量,配合乡镇做好防疫工作,减少人员流动性。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125517964