新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:干部职工春节在岗 全力抓好疫情防控

2020-01-31 18:11:49  来源: 普定县委宣传部

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,普定县各条战线上的党员干部,没有在家陪伴家人,而是坚守自己的职责岗位,履职尽职,全力做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

对过往车辆内的人员进行体温检测。

  2020年的春节是一个特殊的春节,全国人民都在和新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,而工作在基层一线的干部职工,也舍弃了阖家团圆的日子,每分每秒的坚守在岗位上,全身心投入到疫情防控工作中。

  玉秀街道办事处副主任郝青告诉笔者,虽然说在春节期间,但是她们单位的干部职工在1月25日就已经是全员复岗。

对过往行人进行体温检测

  在玉秀街道新和村,街道及村支两委工作人员正在挨家挨户的进行走访,把宣传资料发放到每家每户手中,在群众家中,工作人员仔细询问家中往来人员,并耐心向他们宣传疫情的相关知识。

  玉秀街道新和村村支书陈习刚告诉笔者,他们通过村里面的广播以及小喇叭,每天循环播放疫情防控宣传,还进入到农户家中进一步的摸排核实。

  疫情当前,各级党委政府和广大基层干部奋战在防控疫情第一线,不断向群众普及相关防疫知识,进一步强化人民群众疫情防控意识,极大的减少传播风险。这是一个没有假期和休息的春节,他们不辞辛苦的工作,只为守护一方百姓的生命安全。

  在定南街道定南社区和鑫旺社区,街道办及社区工作人员也在跟村民们进行宣传,他们通过通过张贴通知、现场告知做好宣传引导工作,走进农户家中,叮嘱他们不要串门走亲戚、出门带好口罩,注重个人卫生等。

  定南街道办事处副主任张翠涛告诉笔者,他们定南街道办从1月25日就开始针对全办的疫情防控工作进行了安排部署。在村里面 最主要是通过开展入户宣传。他们还采取卫生员和村干部一起入户,针对住户和外来人员进行排查对重点人群进行了监测。

  鑫旺社区工作人员陈晓告诉笔者,鑫旺社区从大年三十就开始没有放假,坚持每天向群众宣传此次疫情的发展情况。让居住的百姓都了解到本次疫情发展的严重性,在社区的4个岔路口设置了盘查卡点,每天盘查进入社区的人流的身体情况,发放资料及测量体温,让辖区内的老百姓得到安全的保障。

  另外,笔者还到了县交警、特警、路政、交通运输、医疗卫生等部门采访,这些单位的干部职工联合在普定县三个高速公路收费站设立24小时疫情卡点,开展疫情防控检查,对过往旅客、司乘人员进行体温测量,并对出入车辆逐一进行登记,全力保障全县人民的生命安全。

  在兴东收费站,笔者看到白岩卫生院护士齐兴艳正在和一辆车内的人员对话:“师傅,给你量一下体温。你的体温正常的,36.7摄氏度。从哪里过来的?”“坪上。”“有没有外出?”“没有外出,这车是春节之前很久就开过来的。”“身边有没有从武汉回来的亲戚朋友?“”没有……“

在公路设点进行疫情防控检测和宣传

  在各个收费站卡点处,笔者看到,过往车辆在工作人员的指导下停到指定地点,随后,工作人员对其测量体温、车牌登记,对出入车辆开展消毒工作,询问是否有过湖北居住史、停留史和有关疑似外出人员接触,做到逢人必查、逢人必检,并提醒司乘人员注意防护、减少外出。

  定南卫生院医生杨庆琼告诉笔者,她们定南卫生院全天候二十四小时轮流值班,分早、中、晚、夜班四个班。对所以的(司乘人员)进行体温检测。目前没有发现异常。在接下来的工作中,如果发现异常的病人,体温超过37.3摄氏度的病人,就送往定点医院隔离观察。

  在坪上收费站,现场工作人员分工有序,登记、测量体温、外出车辆劝返等防控工作有序开展,根据当前形势,高速公路出入口卡点检查实行24小时轮班值守,在保障自身安全的同时,全力保障各项工作落实。

  普定县公安局交警大队辅警朱启富告诉笔者,他们是早上8:30到坪上收费站来接班,主要工作是对下站的车辆进行拦截并做好登记, 对外来车辆及外省牌照车辆进行盘查,查的车辆如果从外地上站的车辆就进行劝返,果有重大或发热人员立即上报并隔离。

  疫情固然令人害怕,但全县上线一条心,各级各部门都在积极努力,全县干部职工也在奋力拼搏,万众一心,一定可以战胜疫情。(黄妮 黄丹梅 杨田)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125516545