新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党员代购!六枝特区木岗镇这十一支党员志愿服务队让村民居家防疫有保障

2020-01-31 17:07:31  来源: 天眼新闻

  “这些是刚买的牙膏、洗头膏,还有葱姜蒜等蔬菜,都是按照你交待的物品清单购买的。”1月30日下午,在六枝特区木岗镇木岗社区二基地,社区党支部书记陈文武正在给因防控新型冠状病毒感染,需要居家观察的社区居民白先生上门送生活必需品。

  居家防疫,减少人员流动,阻断疫情传播,是新冠肺炎疫情防控的重中之重,为解决群众居家隔离的后顾之忧,木岗镇根据实际,召集各村(社区)支部年青党员和积极分子,成立了11支党员志愿服务队,帮助隔离观察或居家防疫人员进行代购代办,居家人员若有采购生活用品等需求,只需通过电话或微信,联系志愿队队员,就可实现全程代办代跑。

  1月27日,居住在木岗社区二基地六枝户籍的白先生,因为妻子是湖北人,有湖北籍亲属来探过亲,木岗社区在摸底排查中了解情况后,第一时间到白先生家中告知了疫情防控的注意事项,劝导白先生一家居家隔离观察,同时做好情况登记和保障服务,全力做好防控工作。

  白先生一家虽然身体没有感冒等异常症状,但是他们了解到,新冠肺炎在潜伏期内也可以人传人,为了避免引起不必要的麻烦,一家人积极配合社区工作,自行居家隔离。

  自居家隔离以来,白先生一家所需要的生活用品,在与社区党员志愿服务队沟通后,服务队都会代购送上门,并时时向白先生了解居家情况和需求,做好情绪安抚。

  “我们就是为你们服务的,疫情防控开不得玩笑,集中人员办事,越能减少人员流动越好。”木岗社区党支部书记陈文武告诉白先生。

  “虽然说我们都没有异常情况,但是社区党员这么帮忙,把该办的事情都办好了,大家都很不容易,我们得支持工作。”白先生说。

  除此之外,在疫情防疫工作起初,木岗镇党员志愿服务队队员还自告奋勇,走村入户,深入群众,宣传疫情防控形势,讲解防控措施和方法,劝导老百姓不走访亲友、不办酒、不聚会、不吃野味,尽可能减少人员流动,避免人员聚集,鼓励更多人员共同参与防控、支持防控、服务防控,安全有序参与疫情防控工作。

  汇聚疫情防控磅礴力量,激发群防群控战疫意识,木岗镇党员志愿服务队以真情服务推动疫情防控落细落小落实,用实际行动深入防疫一线为民解忧,以身作则,诠释着一个共产党员的初心使命和责任担当。(黄树生 记者 聂建云)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125516394