新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打响一场关乎人民生命健康的疫情阻击战

2020-01-29 09:51:20  来源: 贵州日报

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,这是一场猝不及防的战役,人民群众的生命安全和身体健康受到巨大威胁。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  面对严峻的防控形势,我省及时启动联防联控工作机制,全省上下万众一心,打响了一场关乎人民生命健康的疫情防控阻击战。

  “把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的工作,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴……”

  一份份电令,从领导小组发出,又通过省应急管理指挥中心发到全省各地。

  疫情就是命令,防控就是责任。全省上下把联防联控机制落实到位,做到守土有责、守土尽责,确保安定、祥和、稳定。

  从加强发热门诊及不明原因肺炎监测到加强舆情引导,从启动“日报告、零报告”制度到及时隔离和救治病例、加强健康宣教,体现出贵州各级党员干部密切联系群众打赢疫情攻坚战的决心和信心……

  “让我来!”“我报名”……不计报酬、不论生死,贵州各级公立医院医务工作者纷纷写下请战书,为了捍卫人民健康,冒着危险向前线冲锋。

  许多职工放弃春节假期,在交通运输、物资加工、快递等战线上坚守岗位,保障一线需要。

  连日来,贵州各地公安交警、特巡警组成联合执法工作组,在收费站设立卡点,对车辆和人员进行核查登记,测量车上人员体温,作好排查管控工作。

  毕节市大方县在高铁站、火车站、客车站和6个高速路出口成立医疗卫生服务站。寒风中,工作人员对过往的车辆和行人进行检查询问,一旦发现发热、咳嗽症状人员,立即引导其到指定医院就诊。

  “今年不拜年了,在家安全!”

  “今年过节不串门,不要说我人情淡。”

  “酒席宴席先暂停,喜事计划往后延。”

  在一遍遍健康宣教下,广大人民群众不断提高防范意识,春节期间做到了少出门、少聚会,戴口罩、勤洗手,有的还在党员干部带领下加强对流动人员的疫情监测。

  宣传向村级延伸,农村的大喇叭又响了起来,近140万份宣传单、宣传手册发放到群众手中、数十万宣传标语贴满火车站、客车站、农贸市场及各区(市、县)公共场所和人员流动密集场所。

  以接地气的形式宣传防疫信息,利用微信公众号、朋友圈、公益短信等现代化信息渠道,广泛发动群众群防群控。墙上的电视、手中的手机、村里的广播,疫情防控新进展及知识循环播放。

  截至1月26日,贵州省卫生健康系统通过各种方式,发送标语、小视频、公益广告等上亿条。仅就疫情防控知识等公益提醒信息,通过三大运营商发送的手机短信就超过9800万条……

  不管是“少吃一顿饭,亲情不会断”的横幅宣传,还是干部群众走家串户进行防疫宣传,都是全省“一盘棋”、上下“一条心”在基层的真实写照。

  暂停了乡镇、农村集市赶集活动,老百姓还响应号召,积极支持红事缓办。他们纷纷表示,计划等到疫情过去后,再举办婚礼也不迟。

  幸福不会迟到!为他们点赞,为他们祝福!

  1月27日,贵州从全省各地抽调137名医务人员组成“贵州省第一批援助武汉医疗队”尽锐出战,乘专机赴湖北。

  还有一群人,他们虽不能攻克病毒,但却是筑牢抗击疫情堤坝不可或缺的一块砖。

  他们是疫情阻击战交通运输保障的“后勤部队”,护送八方驰援湖北的物资安全运达,日日夜夜并肩坚守;他们是时刻不敢掉以轻心的街道社区工作人员,落实日常测温、公共场所预防性消毒,宣传正确防疫知识,点点滴滴处处留心;他们是环卫工人、工厂职工、物业管理人员、城市管理执法人员……他们坚守岗位、尽己所能为抗击疫情做着最平凡的贡献。

  这些在各个岗位上依然坚守、依然“战斗”的劳动者,值得一句称赞,值得一句感谢!

  顾大局,勇担当;舍小家、为大家;不畏惧、不退缩。面对疫情,贵州上下一心,正汇聚成坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  乌云终将散去,天空必定晴朗。人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。紧紧依靠人民群众,全省上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,一定能打赢这场疫情防控阻击战!(记者 邱胜)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125509543