新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:春节期间“菜篮子”供应充足

2020-01-28 16:57:27  来源: 新华网

  新华社贵阳1月28日电(记者蒋成)记者从贵州省商务厅获悉,春节期间,贵州省蔬菜、肉类、大米、食用油和“车用油”等主要物资供应充足,群众可以随时选购所需。贵州省商务厅同时提醒消费者不必大量囤积货物导致浪费。

  贵州省商务厅28日通报,截至目前,仅贵州省地方储备粮库存的稻谷、小麦就可满足全省人口81天以上粮食供应,加上商贸企业的粮食库存,预计全省粮食市场可保持长期稳定。

  据了解,贵州省目前食用植物油储备库存可满足全省人口三周左右的需求,储备量远高于保供10天以上的安全线,从总体情况看,国际国内食用油市场平稳,调运渠道畅通,食用油市场有充分保障。贵州省成品油库存可满足日常25天市场需求,在当前群众出行减少,施工机械用油下降的情况下,预计库存可使用一个月以上。此外,贵州境内多条油气管线汇集,管线下载成品油产能较大,贵州群众在新年里可以放心“加油”。

  猪肉供需处于高位平衡。春节期间,贵州省生猪价格略有上涨,生猪、白条猪、精瘦肉分别较节前上涨2.27%、2.7%和4.85%,猪肉供应能力进一步释放,预期市场供求总体平稳。此外,省级储备冻猪肉加大了在省外的收储力度,必要时可组织开展投放。

  蔬菜水果供应充足。贵州重点监测的31种蔬菜总体零售价均处于历年春节期间价格波动正常范围。目前贵州省内主要批发市场的果蔬库存量可满足全省人口的消费需求。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125508240