新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

稳稳供电守护万家通明 贵阳供电局全力保障春节用电

2020-01-25 10:29:15  来源: 贵州日报

工作人员对车站供电系统进行检查。

贵阳金阳供电局工作人员来到贵阳北站开展用电检查。

  1月24日,大年三十,2020年春节拉开帷幕。连日来的晚上负荷高峰,南方电网贵州贵阳供电局城南分局的工作人员对辖区配电线路进行夜间红外成像测温工作,有效监控,以便全面掌握辖区电网健康状况,为保障冬季负荷高峰电网安全可靠运行奠定基础。

  随着贵阳地区的气温变化,贵阳供电局组织人员深入辖区,对配电设备、线路、用电设施等进行全面“体检”,排查治理冬季用电隐患,为电网过节做足“功课”。

  “越是临近重要的节点时刻,检查就越不能放松。故障发生前检查出问题并不可怕,可怕的是因为没有认真检查而发生设备停电进而影响旅客的春节回家路。”1月10日早上9时,贵阳金阳供电局工作人员来到贵阳火车北站开展用电检查时说道。当天的检查路线还是和以往一样,主要经配电监控室、配电房、柴油发电机室,最后到室外10千伏环网柜。通过监控室内的智能电气云平台系统,查看贵阳火车北站10千伏一次系统运行状态。

  1月10日,2020年“春运”正式启幕……作为电力供应保障的大后方,贵阳供电局严密组织,安排各级保供电人员坚守岗位,以高度的责任心守护着电网的安全,确保机场、火车站、客运站等贵阳市重要交通枢纽电力平稳。

  早在春运开始前,贵阳供电局就分别对贵阳龙洞堡国际机场、贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站、金阳客车站等交通枢纽的供受电设备进行巡视、检修和处缺工作,并认真查看了用户备用电源的切换情况,确保在应急情况下,备用电源能够安全投入使用。同时做好应急发电设备的准备,以应不时之需。

  此外,早在2019年12月,贵阳供电局历时3个月顺利完成贵阳火车站周边区域箱式设备安装、电缆施放、原架空线拆除等工作,为春运有序运行进一步提供安全供电保障。

  根据今年的春运特点,并结合贵阳地区电网实际情况,贵阳供电局已经启动相关保供电方案,加强与交通部门的联系,及时掌握信息,协调处理春运期间的供电保障工作;抢修人员严格执行24小时值班制,确保通讯畅通,抢修车辆随时待命,备品备件全部到位,确保春运供电安全畅通有序。与此同时,工作人员还重点加强对铁路提供电源支撑的输电线路巡检,保证输电线路的稳定运行。

  在保供电期间,贵阳供电局原则上不安排涉及到对重要的铁路、民航和公路运输客户供电线路设备的检修工作。(杨志坚 张其琼)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125501182