新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省机场集团为乘客提供暖心服务:“务工返乡专柜”温暖回家路

2020-01-24 10:06:00  来源: 贵州日报

  “请问在哪里托运行李?”

  “您好!请跟我来,在这边办理。”

  1月19日上午,在贵阳务工的张凤龙准备乘坐飞机返回山西老家过年。

  初次乘机,给张凤龙添了不少麻烦。

  因不知去哪里托运行李,他显得非常着急,“怕耽误了回家的时间”。

  在机场志愿者引领下,张凤龙来到“务工返乡专柜”,顺利办理了托运,踏上回家的旅程。

  近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平不断提高,越来越多的务工人员开始选择乘坐飞机出行。尤其是春节前后,人数较多。其中,此类乘客超八成以上是首次乘坐飞机,对乘机流程不甚熟悉,且携带行李普遍较多。

  2018年,贵阳机场特别开设务工返乡专用柜台、大件行李托运快速办理通道,增设志愿者,帮助他们快速办理各种手续,指引他们顺利登机。

  贵州省机场集团地服公司值机副经理朱嘉介绍:“大多数首次乘机的乘客找不到航站楼,不知道在哪里值机和登机。有很多人是没有看清楚提示短信,到了机场才发现时间快到了,或者已经误机了。”

  “由于没有经验,对整套安检流程不清楚,往往在这个环节反复折腾,误了乘机时间。”朱嘉说,“常有乘客因过不了安检而误机。不过,相比去年,今年这类情况发生较少。”

  今年春运期间,贵州省机场集团以党建为引领,擦亮“空港先锋”党建品牌,将进城务工人员专用柜台增至2个,明确提出“空港先锋·温暖回家路”服务理念,通过开展自助值机、行李搬运、文明引导、解答问询等暖心服务,为旅客送去温暖,进一步提升旅客服务体验。

  据介绍,今年春运期间,“务工返乡专柜”预计将接待旅客25万人次左右。(记者 袁航)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125499096