新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇枫渔小区搬迁居民的幸福年

2020-01-23 16:35:57  来源: 贵阳日报

  “这将是我们搬新家后第一个年,这里生活方便,住房条件比以前好多了,这几天我都在准备年货,一家三代欢欢喜喜过个年。”1月19日中午,记者走进清镇市易地扶贫搬迁集中安置点站街镇枫渔小区刘敏的家,刘敏一家正围坐在天然气烤火炉周围,开心地说笑着。

  “我家是去年6月2日从新店镇永合村搬来的。原来房子只有40多平方米,屋顶是石棉瓦,厕所是旱厕,冬天烤火要么烧煤,要么烧柴,条件很差。”刘敏说,“现在好了,新房三室一厅80多平方米,烤火用天然气既干净又暖和,随时都可以洗热水澡。”

  说到新家的好处,刘敏还说起了正在读高中的小女儿的上学变化。“原来在村子里,幺姑娘上学要先走半个小时的路,然后坐一个半小时的中巴才能到学校。现在,出门就有公交车站,半个钟头就到学校了。”

  “不光住房条件好了,搬过来后,感觉自己变成了城里人。”刘敏的丈夫陶定有接过刘敏话茬说,原来他家的房子是孤零零的在村子的一边,距离他家最近的邻居家,走路要走十几分钟,现在大家住在一起,热闹了很多。前几天居委会还组织了“我为家乡办‘村晚’”活动,小区居民共聚一堂过小年,每户还领到20斤米和吉祥红包,大家感觉这个年过得很幸福。

  说到居委会的活动,陶定有85岁的母亲连连说:“热闹热闹,当天有小娃娃跳舞,还有学生们的各种表演,让大家提前感受到了过年的氛围!”

  记者在枫渔小区看到,这里卫生所、服务大厅、菜市等一应俱全,小区干净整治,居民满脸笑意。

  谢兴照是枫渔居委会的文书,他家是2018年4月从流长乡羊坝村搬过来的,对于这里齐全的配套,他感触很深。

  “我奶奶74岁了,身体不太好,父亲、母亲都有慢性病,打针输液是经常的事,原来从家到村里的卫生所,要走半小时,我又长期在外面打工,心里始终有牵挂。”谢兴照说,现在,小区的医务室就在楼下,两分钟就到了,他在居委会上班,离家只有5分钟不到的路程,家里老人有什么事基本上可以随叫随到,即使他到不了,居委会的同事和邻居也会帮忙,“这让我很安心。”

  “居委会正在组织正月十二的拔河比赛,上次活动参加表演的主要是小孩子和年轻人,这次比赛,我们要把小区的居民全部发动起来,每幢楼要出5个男队员5个女队员,总共10支队伍,让大家一起参与,感受搬新家过新年的快乐。”谢兴照说。(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125497659