新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县举行“打通生命通道”集中整治启动仪式

2020-01-22 17:08:48  来源: 水城县委宣传部

  1月20日,为切实加强水城县消防车通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,水城县举行“打通生命通道”集中整治启动仪式,广泛动员各乡(镇、街道)、县直各部门积极行动起来,抓好抓实生命通道集中整治活动。

  近期,水城县火灾事故呈持续高发态势。随着人民群众生活水平的不断提高,私家车辆越来越多,受限于城市规划的滞后性,车多而车位少,乱停乱放现象相当严重,导致本就狭窄的道路只能勉强通过一辆小车,一旦发生火灾,消防车辆根本无法通行,延误救援时机,极易造成人员伤亡。

  为深刻吸取近期火灾事故教训,进一步加强“打通生命通道”集中治理工作,切实加强消防车通道管理,确保全县人民群众过上一个祥和安定的春节,水城县将全力做好消防安全保卫工作。

  ——集中划线管理。各部门要根据有关法律法规,切实履行职责,进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导产权单位或管理使用单位在消防通道出入路口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

  ——集中执法整治。公安交警要推动采取安装摄像头监控、设置违章停放电子提示屏等技防措施,推进消防车通道智能化管理。对于消防安全重点单位,消防大队要督促其加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题;对于有物业服务企业的住宅区,住建部门要督促物业单位加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为;对于无物业服务企业的住宅区,各乡(镇、街道)要联合城管、公安交管等部门加大堵塞消防车通道行为的处罚力度。

  ——集中宣传曝光。各乡(镇、街道)、县直各部门要充分利用媒体平台和社会资源,以打通“生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,营造浓厚氛围,推动形成保持消防车通道畅通的社会共识。各乡镇、街道要组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导群众增强保持消防车通道畅通的意识;要充分发挥舆论监督作用,结合典型案例以案说法,集中曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,剖析危害性和危险性,警示群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。(刘定珲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125494368