新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈训华:扎实开展挂牌督战攻克最后堡垒 确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

2020-01-22 16:59:08  来源: 安顺日报

陈训华到紫云调研慰问时强调

扎实开展挂牌督战攻克最后堡垒 确保按时高质量打赢脱贫攻坚战

  1月21日,市委书记陈训华到紫云自治县调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困群众和基层党员干部。他强调,紫云自治县要认真贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作各项决策部署,扎实开展挂牌督战,一鼓作气坚决攻克最后堡垒,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  新春佳节即将到来之际,陈训华走访慰问了农村贫困群众、生活困难党员和驻村干部,向他们致以亲切问候和良好祝愿。在五峰街道甘桥村,陈训华走进困难党员胡啟亮家,关切询问老人的生活起居和身体状况,了解到胡啟亮早年在甘桥村担任村主任,2015年由于车祸致残,导致生活困难时,陈训华说,中央的政策越来越好,群众的日子越过越好,我们不能忘记老党员、老干部的功劳,要多为老党员和困难群众办实事,帮助他们渡过难关。随后,陈训华慰问了贫困户王开文,要求相关部门要把关心困难群众的工作落细落实,多做雪中送炭的实事,进一步完善帮扶和保障措施,让他们感受到党和政府的温暖,确保困难群众过好春节。在看望慰问大营镇联八村驻村第一书记王江友时,陈训华勉励王江友要增强工作的使命感和责任感,切实做到甘于奉献、真蹲实驻、真抓实干、真情付出、真帮实促,确保驻村工作取得实效,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  慰问结束后,陈训华在紫云自治县主持召开全县脱贫攻坚挂牌督战工作会议,认真听取紫云县委汇报各乡镇(街道)脱贫攻坚工作推进情况和存在问题后,陈训华指出,今年省“两会”期间,省委书记、省人大常委会主任孙志刚作了系列重要讲话,对按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官作出了具体的安排部署,为我们抓好抓实下一步脱贫攻坚工作注入了强大动力、指明了前进方向。紫云自治县各级干部要扛起脱贫攻坚重大政治责任,拿出背水一战、滚石上山、攻坚拔寨的决心和勇气,全力以赴打好最后的歼灭战,坚决夺取决胜之年的全面胜利,让千百年来的绝对贫困问题历史性地划上句号。

  陈训华强调,紫云自治县要结合自身实际,坚持问题导向,持续筛查全县脱贫攻坚情况,真正做到底数清、情况明,聚焦脱贫攻坚存在的突出问题,补齐基础设施短板,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保剩余贫困人口如期实现全部脱贫。要按照高标准的要求,加快坝区产业结构调整步伐,聚焦特色种养殖业,加快推动产业规模化发展,持续调减玉米等低效农作物,着力提升产业成效,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫,为按时高质量打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴奠定坚实基础。要进一步培养提升基层干部做群众工作的本领,加强宣传和引导,让贫困群众知党恩、感党恩,齐心协力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。要积极学习“塘约经验”“大坝模式”和“兵支书”助力脱贫攻坚的先进做法,不断夯实基层基础,认真总结提炼全县在推进脱贫攻坚工作中的好经验,凝聚起按时高质量打赢脱贫攻坚战的强大正能量。市直各相关部门要千方百计、想方设法给予紫云自治县更多支持,加强业务指导、加大帮扶力度,确保脱贫攻坚各项政策措施落实到位,取得实效。

  市委副书记吴刚平,副市长王成刚,市政协一级巡视员陈好理出席会议。(李晓康)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125494228