新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市人民大道南段正式通车

2020-01-22 15:10:39  来源: 新华网

  新华网贵阳1月22日电(卢志佳)1月22日,贵阳市人民大道南段道路工程和花溪大道综合整治建设项目正式通车。人民大道南段道路全长5.1公里,双向6车道,设计行车速度50公里/小时。

  南段通车后与北段全线贯通,北与市北路、盐沙线相接,向北可连接中环路北段、观山湖区。南至花溪大道,向南连接中环路南段、花溪区。全线分别与老城区北京路、延安路、中山路、都司路、瑞金南路、解放路、中环路南段等干道相交,形成一条位于老城区中轴且贯穿南北的交通性主干道。

  贵阳南北向路网升级

  人民大道南段通车之前,贵阳市老城区南部区域受到南明河及湘黔铁路的影响,南北向只有花溪大道与遵义路及沙冲路三条主干道,区域内道路通行能力有限,且空间距离较远,骨干路网密度不足。人民大道南段通车之后,将跨越南明河及湘黔铁路,成为位于花溪大道和遵义路两条主干道之间的一条骨干道路。

  人民大道南段通车后,车辆可以通过筑城广场上层桥往返瑞金南路、贵惠路、解放路等,也可通过筑城广场底层桥快速往返解放路、中环路南段以及花溪大道,改善通车以前老城南出口单一问题,缓解次南门路口、花果园立交及花溪大道北段片区的通行压力。

  人民大道南段、花溪大道主线全程不设红绿灯,根据道路限速测算,市民从市区筑城广场大桥驾车到花溪公园仅需20分钟车程。

  据贵阳市交管局相关负责人介绍,人民大道南段使老城区南北向增加了六个车道,道路通行能力较之前提高约6000辆/小时,老城区路网交通流将在路网上重新分配,南北向通行的车辆不再局限于使用中华路、瑞金路两条主干道,部分交通流将转移至人民大道上;东西向通行的车辆也可通过与人民大道南段相交的都司路、瑞金南路、解放路等转向,起到很好的交通分流作用。

  据贵阳市交管局预计测算,届时中华路的高峰交通量能够下降8%-12%,瑞金路高峰交通量下降10%-17%,枣山路、浣纱路和宝山路高峰交通量也会有不同程度的下降。城区高峰路网交通饱和度将下降约6%-13%。

  新技术应用破建设难题

  人民大道南段在建设中采用系列新技术新工艺,在技术改造、降低成本、环保节能上取得成效。

  据项目建设方贵阳市城发集团副总经理杨万林介绍,人民大道南段地标性建筑筑城广场大桥,在建设时采用了建筑信息模型技术,预先模拟全施工过程,检查碰撞、分析单元组件组装精度,提升安装精度,确保施工质量及安全。

  同时为攻克高69米、重499吨的大桥拱肋安装难题,施工方研发了高度70米的提升门架,该门架具备64个千斤顶整体均匀自爬升功能,拱肋采用先卧拼再整体竖转提升的施工工艺,将60余米高的两道拱圈精确安装就位。

  上跨沪昆铁路立交桥是人民大道南段最核心的关键性工程。该桥304.58m,宽33m,主跨跨度140m连续梁,上跨贵阳火车站重庆端咽喉区11条股道,施工难度大、安全风险高。

  据人民大道南段火车站大桥施工方项目经理亢光能介绍,为确保列车运行不受大桥施工影响,施工单位搭设了西南地区跨铁路最大,由钢管立柱和特殊钢桁梁组合而成,面积为3698㎡的防护棚架。棚架搭设完毕后,桥梁施工方利用列车行驶的间隙时间在铁路“安全帽”上进行。经过不懈地努力,该项目于1月10下午实现全桥合龙贯通。

  出行攻略

  1、人民大道南段通车以后,花溪、经开区前往老城区、观山湖区的市民朋友可以选择花溪大道太慈桥立交进入人民大道南段后快速前往目的地,分流中环路南段、西二环以及花溪大道北段的交通流,提升出行体验;

  2、南明城区通往观山湖区的市民可以就近选择都司路(菱形立交)、瑞金南路(菱形立交)、贵惠路、解放路(菱形立交)、中环路南段(互通立交)进入人民大道南段,通过人民大道南段快速通往市北路、黔灵山路等前往;

  3、观山湖、云岩区通往南明、经开、花溪区的市民可以就近选择黔灵山路、市北路、北京路、延安路、中山路等与人民大道相交的道路转向从而进入人民大道南段快速直达太慈桥立交、通过花溪大道前往,能够避开老客站、次南门等以往拥堵节点路口,节省通行时间。

  (注:出行攻略由贵阳市交通管理局提供)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125493457