新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区已建成18个标准化社区卫生服务中心

2020-01-22 15:31:01  来源: 贵阳日报

  1月20日,记者从云岩区了解到,过去一年,云岩区进一步强化医疗卫生服务,优化医疗卫生资源,提升医养结合服务水平,不断提升医疗保障能力,全区医疗卫生事业稳步发展。

  工作中,在强化医疗保障能力方面,云岩区建立了居民健康档案81.18万份,完成北京路、威清、普天、水东等4个社区卫生服务中心标准化建设,全区标准化社区卫生服务中心达18个。按照“两不愁、三保障”及健康扶贫“三个三”要求,完成19个村卫生室标准化建设,实现村卫生室全覆盖;在优化医疗卫生资源方面,云岩区与贵州医科大学附属医院建立城市医疗集团,不断完善云岩区“15分钟服务圈”,为辖区居民看病就医提供更大便利。同时,强化基层卫生人才队伍建设,推动贵州医科大学附属医院、中医一附院等优质资源下沉。鼓励、支持和引导民营资本申办落地医学影像诊断中心、医学检验实验室、病理诊断中心、血液透析中心等。

  在提升医养结合服务水平方面,云岩区依托辖区优质医疗机构和重点医院资源,培育养护、检测、康复等配套产业,进一步完善居家养老服务设施,加快全区范围内社会养老事业发展。2019年,全区建成7个社区日间照料中心,贵乌社区成为全省唯一入选“国家级智慧养老示范街道(乡镇)”的社区。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125493432