新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

幸福观山湖 新春年味浓

2020-01-22 10:18:05  来源: 贵阳日报

多措并举保民生,多管齐下勤服务——

幸福观山湖 新春年味浓

  观山湖灯会庙市灯组进入“亮灯”倒计时。邰芯雨 摄

  为复退军人和困难群众送温暖,到各大车站开展暖心志愿服务,针对各行业领域进行安全生产检查,举办灯会庙市呈现文化“大餐”……春节将近,年味渐浓,观山湖区多措并举保民生,多管齐下勤服务,让广大群众共度欢喜幸福年。 

  关怀动人心

  呵护温暖年

  连日来,观山湖区积极开展送温暖活动。区四大班子领导及全区各级各部门深入基层一线,慰问重点优抚对象、城乡低保户等困难群众,为辖区困难群众送去关怀。

  1月15日至16日,观山湖区军人之家向辖区内残疾退役军人、“两参”退役军人、年满60周岁农村籍退役军人、烈士家属、退役军人家属以及消防救援人员等23人,发放困难帮扶资金24万元。

  观山湖区除开展帮扶慰问外,还组织了丰富多彩的“三下乡”活动以及别具创意的志愿服务。

  1月17日,观山湖区新时代文明实践中心等部门,在金阳客车站开展春运志愿服务活动,为过往旅客提拿行李、提供咨询服务、发放新春福袋等。据悉,春运期间,观山湖区将在贵阳北站和金阳客车站持续开展志愿服务活动,做好引导、咨询、服务工作,在学雷锋志愿服务岗配备热水、雨伞,为大家的旅途增添暖意。

  1月19日,贵阳市2020年新时代文明实践志愿服务暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,在观山湖区朱昌镇举行,歌曲《天耀中华》、杂技《肩上芭蕾》等文艺节目受到现场群众欢迎。活动还为当地群众带去价值40余万元的慰问金和物资,并现场开展党的十九届四中全会精神宣讲,提供政策法律咨询、健康义诊、书写春联等志愿服务活动,把温暖送入百姓心间。

  安全保民生

  护航平安年

  春节期间,市场供应、民生保障、安全生产等工作事关千家万户。为此,观山湖区各级各部门打好“组合拳”,扎实针对各行业各领域进行安全生产检查,全力护航平安年。

  在食品安全保障方面,观山湖区积极开展节前食品安全检查,对食品质量、索证索票、价格、卫生等逐项进行把关,详细了解节日食用农产品、猪肉等生鲜食品流通销售环节的安全保障、生产加工流程等情况,要求食品经营者加强管理、稳定价格、严把产品质量关;要求市场监管部门加强监督检查,严防严管严控食品安全风险,确保群众“舌尖上的安全”。

  在旅客的身体健康保障方面,自1月10日春运启动以来,观山湖区卫健局在贵阳北站设置临时应急医疗服务点,以“一医一护”的组合模式,在候车厅内开展现场医疗救护、突发事件医疗保障及健康教育知识宣传等工作,为广大旅客提供医疗服务,截至1月18日,临时应急医疗服务点已救治39人,医务室已救治100余人。

  与此同时,观山湖区交管分局、发改局、住建局、农业农村局等相关部门,也扎实做好各自领域的安全监管工作,对观山湖区段输油气管道安全防范、辖区道路交通安全、城镇燃气安全生产及污水处理厂、供水厂安全生产等工作进行安排和检查,全力保障春节期间安全生产、安全使用、安全供应。

  张灯又结彩

  欢度幸福年

  在城区主干道上,一个个鲜艳的大红灯笼迎风舞动,成为城市最亮眼的风景;在石林路等道路绿化带中,各式灯具与绿树相得益彰,为城市增添浓浓年味;在贵州金融城,“祝全市人民新春快乐”系列幕墙视频广告,为冬夜点亮暖光;贵阳北站、绿色未来转盘等地的绢花字牌,渲染出喜庆祥和的节日气氛……

  据了解,为营造欢度春节的幸福氛围,观山湖区于本月初启动灯笼悬挂工作,在长岭路、金阳大道、观山路、林城路、石标路、黔灵山路等辖区十余条主干道路,悬挂灯笼10000余个;启动全区四个出城口行道树亮化布景工作,预计安设满天星、许愿灯、春节小灯笼等亮化灯饰5.7余万盏次,亮化小品4处,检修维护2019年设置小品35处;现已在全区投放异形道旗1100面、普通道旗2400面、喷绘3000余平方米。

  此外,该区还将抓实各条道路的路灯日常维护检修,协调临街楼体统一亮灯,组织好市政管养亮化设施的日常巡查、检修、维护等工作。截至目前,已对2900余盏路灯更换电器元件,对绿色未来、八匹马等32处100余栋楼体开展亮化检修维护,维修更换老化损坏灯具2600余盏次。

  筹办文化宴

  共庆欢乐年

  焊接钢架火花四溅、运输灯架有条不紊、安装灯组分工有序……正值大寒节气,2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市活动的施工现场却一派热火朝天的景象。随着不少大型灯组初现雏形,市民期待已久的观山湖区灯会庙市“亮灯”进入倒计时。

  “截至1月19日,传统创意灯组正按照施工计划进行施工,已完成灯组95%的制作工作,90%的灯组开始现场组装,计划于1月23日完工。1月23日将进行整体亮灯调试,1月24日交付展出使用。”观山湖区灯会庙市相关负责人说。

  今年,观山湖区灯会庙市即将迈入第八个年头。作为贵阳一张亮丽的新春文化名片,本次主题灯会由传统创意灯组、现代灯光秀两大板块构成,灯组共计73组。灯组重点围绕新时代背景下贵阳市“一品一业,百业富贵”发展愿景,以及观山湖区打造和培育“爱心观山湖”文化品牌的风采风貌,为市民与游客营造出和谐欢庆的春节场景。

  届时,灯会庙市现场还将设置兼具体验性、互动性和娱乐性的祈福区、美食区、表演区、游乐区,可满足不同年龄、不同层次人群的需求,打造集“赏灯、美食、演艺、娱乐、旅游”于一体的超大型综合春节文化盛宴。(通讯员 张婷 邰芯雨 王明元 赵睿琳 叶舒 陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125490099