新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区依靠科技手段打好蓝天保卫战

2020-01-22 10:42:24  来源: 贵阳日报

治理大气污染 守护美丽蓝天

——观山湖区依靠科技手段打好蓝天保卫战

  观山湖区一角。高廷江 摄

  日前,在观山湖区林城西路与宾阳大道交汇处,伴随着一阵马达声,无人机顺利启航。无人机升空后,开始按照预先设定的航线,对万科翡翠公园项目工地进行污染源监测。

  “我主要负责操作无人机,就建筑工地内的情况进行实时图像收集,并提取污染源信息。”无人机操作员李庆元说,无人机巡查范围较广,获取信息的速度较快,同时具有一定隐蔽性,对于地形复杂、封闭施工区域的巡查效果非常理想。

  李庆元介绍,将无人机巡查收集的图片上传至生态损益管理体系平台进行合成及数据分析对比,可分析判断一段时间内大气污染治理工作的成效,切实为大气污染监督执法工作提供有力的技术支撑,大大提高执法效率。

  “通过科技手段,我们实现了对建筑工地及路面扬尘的全地域、全过程动态监管,保卫蓝天整治成效立竿见影。”观山湖区生态环境分局副局长曹杨说,2019年7月,观山湖区生态环境分局切实创新思路,通过购买第三方服务,利用无人机技术对城区内露天焚烧、扬尘以及在建工地进行巡查。该区还专门制定《观山湖区环境空气质量生态激励约束考核暂行办法》,将无人机巡航检查结果与考核办法相结合,针对发现的每起大气污染问题,依次对违法违规企业、行业监管部门以生态约束资金进行量化考核,对承担大气污染防治监管责任的部门按次累计计缴生态约束资金,从而督促行业监管部门实时跟踪监管企业,落实大气污染防治各项工作责任,形成多部门齐抓共管的局面。

  同时,观山湖区大气办联合区财政局建立生态激励资金账户,将收缴的生态约束资金作为专款,用于区大气环境方面的工程建设,进一步提升大气环境质量。

  在科技手段的高效支撑下,观山湖区大气污染监督执法工作事半功倍。2019年,观山湖区共完成无人机巡航报告两期,完成现场核实专报七期,发现建筑工地扬尘污染及施工现场未覆盖等问题60余起。

  为坚决打好蓝天保卫战,2019年,观山湖区生态环境分局在治理大气污染的同时,不断强化“散乱污”企业综合整治,严把环境准入关,强化空间、总量、环境准入红线,严守生态和发展“两条底线”。一方面,该区对渣土车、混凝土搅拌车、物料运输车严格落实密闭运输和冲洗保洁措施,严禁超限超载、抛洒滴漏等违法行为,坚决取缔销售燃煤、高污染燃料、烟花爆竹等低空污染严重物品;另一方面,建立完善建筑工地扬尘治理信息化监管制度,在施工现场安装PM2.5、PM10、噪音自动监测仪器,逐步实现自动在线监测,及时掌握监测数据指标。一旦接近或超过标准,监测仪将及时提示管理人员采取相应处置措施。

  “扎实开展道路扬尘治理、餐饮油烟整治、露天焚烧管控等专项行动,大幅降低污染物排放,也是打好‘蓝天保卫战’的重要举措。”曹杨说,2019年1月至11月底,观山湖区共检查渣土运输车辆18353辆,其中,查处污染路面1006起,查处不规范运输及未盖篷布车辆314辆,劝返不规范运输车辆536辆;检查工地3239家次,锁车1100车次;暂扣车辆相关证件478份;下达责令整改通知书58份;行政处罚665起,罚款金额577800元。2019年以来,共取缔违法夜市500余起、露天烧烤摊点210余起,扑灭和制止露天焚烧垃圾、露天烧火取暖等行为120余起。

  通过“人防+技防”双管齐下共治大气污染,有效助推观山湖区空气质量持续改善。2019年1月至6月,全区空气优良率为98.3%,排名全市第五;2019年,全年空气优良率98.6%,排名全市第三。

  “下一步,观山湖区将在无人机现有基础上安装颗粒物激光雷达扫描设备,全面监控PM10和PM2.5浓度,并运用无人机巡查进行局部污染识别和锁定,精准消除影响观山湖区空气质量的PM10和PM2.5排放点。”谈及下步工作,曹杨说。(通讯员 丁伟鑫 张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125489994