新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:“先诊疗后付费”和“一站式”结算让群众看病就医更省心

2020-01-21 18:16:46  来源: 黔东南日报

  “看得上病、看得起病、看得好病……”是困难群众的愿望,也是健康扶贫的目标。

  凯里市着力强化卫生医疗保障,让群众享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫,通过全面实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,增强困难群众就医获得感。

  “感谢党、感谢政府,现在的政策实在太好了,让我重新拾起了战胜病魔的信心!”现年48岁的困难群众陈正军感叹道。

  陈正军是三棵树镇平寨村五组村民,因患有终末期肾病和糖尿病,每年光是住院就十几次,以前住院要先交费,对他这种没有劳动能力的家庭来说,经济压力特别大,加上报销程序也很繁琐,总要多跑路。

  “现在,我们住院都不用先交费,出院时结算手续也相当简单,在医院一个窗口用几分钟就能搞定!”陈正军笑呵呵地说道。笔者在翻阅陈正军家里那一大堆住院发票时发现,2017年1月至2019年9月期间,陈正军住院总治疗费用375381元,除去报销费用后,个人实际支付仅需14786元。

  凯里市自2017年9月份实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务以来,建档立卡贫困户患者在市内定点医疗机构就医,无论是基本医疗保险、大病保险、医疗救助等报销,只需在医院的“一站式”窗口即时报销结算。不需要先行垫付住院费用,更不需要跑到相关部门去办手续。

  在脱贫攻坚的道路上,疾病是贫困群众脱贫最大的“拦路虎”。然而,像陈正军一样能享受到医疗惠民政策的贫困群众还有很多。家住开怀街道寨瓦村六组的困难群众文国木,因软组织疾患多年,通过实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,有效减轻了他看病就医的经济压力,2019年通过住院治疗总费用5093元,最后通过报销自己只需要在窗口付369元。他感慨地跟记者说:“国家政策好啊,给我减免那么多钱,让我也能看得起病!”

  近年来,凯里市为了确保医疗保障“不掉一人”,全面落实医疗扶贫政策,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,实行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报,有效解决了困难群众“看病难”的问题。2019年,凯里市兑现建档立卡贫困人口各类医疗补助(救助)5840万元,救助贫困人口12797人次,建档立卡贫困户新农合参合率达100%,全部兑现政府资助,兑现资助资金585.27万元。同时,凯里市还组建99支队伍深入村组开展家庭医生签约和医疗健康服务工作,家庭医生签约实现应签尽签。大力改善农村医疗条件,新建维修改造村卫生室150所,村村有村医常态化开展医疗健康巡诊,全市农村群众医疗得到全面保障。

  凯里市把人才队伍建设作为提升医疗服务水平的着力点和突破口,通过人才“引进来”和“走出去”,着力解决群众看病难问题。制定银龄计划,引进了北京三零二医院肝胆外科博士到凯里市第一人民医院进行帮扶。还积极主动与杭州市萧山区、西湖区协商拟定帮扶协议,深入开展扶贫协作,引进专家以传帮带形式将杭州市优质医疗资源和管理经验用于促进凯里市卫生健康事业发展。除了引进专家以外,凯里市卫健系统还通过事业单位公开新招聘录用人员36名,为市第一人民医院引进2名急需紧缺人才、3名农村订单医学毕业生安排工作,为镇卫生院争取到西部计划志愿服务者4名,向卫生健康事业注入新鲜血液。还出台了《凯里市卫生健康系统“名人才工作室”创建工作实施方案》和考核评价指标,成立并授牌6个名人才(其中1名为名院长、5名为名医师)工作室,表彰先进个人230名,其中先进工作者210名、先进村医20名,激发了干部职工干事创业热情。

  健康是一切幸福的基础,医疗卫生是人民群众的生命线。凯里市不断加大卫生事业的投入力度,积极推进卫生体制改革,努力壮大和完善公共卫生服务体系。这一项项改革、一项项服务,有效解决了广大群众尤其是贫困群众“看病难、看病贵”的现实问题,让困难群众最大化地享受到优质医疗服务,努力提高群众健康水平,全市卫生事业取得长足发展。(通讯员 杨璐 罗勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125490613