新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县2019年强化重点领域价格监管取得实效

2020-01-21 17:55:07  来源: 贵阳市人民政府网

  2019年,开阳市场监管局以加强重点领域检查为重点,加大市场价格监督检查力度,实现全年价格市场秩序持续稳定。

  一是做好学校收费专项检查。重点针对义务教育和幼儿教育学校,随机抽查南江乡、龙岗镇、花梨镇等乡(镇6个)中心学校、4个公办幼儿园和开阳县民族学校、开阳一中等12所学校。发现个性问题3起,并由县教育局督促,责令涉及学校限期整改。

  二是开展2019年不动产登记收费检查。重点检查规划用途为住宅的房屋及其建设用地使用权申请办理不动产登记事项收费标准、非住宅类不动产登记收费标准、证书工本费标准等执行情况,未发现有违规收费行为;

  三是开展成品油价格执行情况检查。对中石化、中石油、中海油及民营加油站执行国家定价情况进行检查,重点检查成品油企业是否高于政府定价销售、是否未明码标价、是否变相涨价、是否有未开具正规票据等价格违法行为。共检查加油站25个,发现轻微问题3起,已责令改正。

  四是开展物流领域收费专项检查。联合县交通局、县运管所、高速公路收费站、铁路货运站等多家单位开展检查10余次,未发现价格违法行为。

  五是开展医疗机构收费检查。共检查公立医院4家,民营医院1家,药店14家。未发现医疗机构存在分解项目收费、重复收费等违法行为,医疗机构开具票据合法有效,相关档案规整有序,对部分药店和医院存在收费公示和要价标价不规范等问题,已口头予以指导并责令整改。

  此外,该局还通过12358、12345(12319)等工作平台及单位或个人举报价格违法行为30余件,已全部处理完毕。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125490525