新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州退役军人张林昌荣获2019年“全国最美退役军人”称号

2020-01-21 16:28:39  来源: 贵州省退役军人事务厅

喜报:贵州再次获评“全国最美退役军人”

——贵州退役军人张林昌荣获2019年“全国最美退役军人”称号

  2019年12月24日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2019年“全国最美退役军人”先进事迹,举办了《闪亮的名字——2019最美退役军人发布仪式》。贵州省推荐报送的中国邮政集团公司贵州省锦屏县分公司启蒙支局乡邮员张林昌获评2019年“全国最美退役军人”,出席了发布仪式,并于2020年1月10日在北京人民大会堂参加了会见活动及首场先进事迹报告会。这是继2018年度贵州思南县东升森林种养家庭农场场长王明礼获评“全国最美退役军人”后,又一名获此殊荣的同志。

  张林昌,1983年入伍,1987年退役。退役后他主动申请到全县最难走的邮路送信送报,一干就是32年。

  32年来,他坚持为偏居一隅的苗族侗族同胞投递报刊、邮件140多万件,在大山里跋涉超过24万公里 ,相当于走了19次“二万五千里长征”。他义务为山区群众代购农作物良种、生活用品,代取款,被群众称为“乡邮路上的天使”和“九十九道拐上的绿色使者”。

  32年漫漫乡邮路,张林昌服务山区群众的脚步风雨无阻。他说:“我把乡亲们装在心里,乡亲们也把我装在心里!我的长征路还很长,我愿做一只苗乡侗寨的鸿雁,坚守‘人民邮政为人民’的初心,担好传递党的声音之使命,为大山里的乡亲继续服务,直到我走不动的那一天!”

  淳朴、坚韧、一心为民作奉献的他,还曾获全国模范退役军人、全国劳动模范、第四批全国岗位学雷锋标兵、中国好人、贵州省最美退役军人等表彰。

  如今56岁的他,依然坚守在信使一线。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125490116