新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春运十天 铁路警方查获网逃14人 缉毒2990余克

2020-01-21 18:05:20  来源: 新华网

  新华网贵阳1月21日电(卢志佳)记者1月21日从贵阳铁路公安处获悉,2020年春运自1月10日启动以来,铁路警方共查获网上在逃人员14名,查处并依法行政拘留82人,缴获毒品2990余克,同时查获多起违禁危险品,保障了铁路运输安全。

  1月11日,贵阳北车站派出所接公安处指挥中心推送情报信息,一名涉嫌通过QQ诈骗他人41万元的嫌疑人吴某即将乘坐G1526次列车离开。随后,民警立即开展查缉,十余分钟后便将这名潜逃在外一年多的嫌疑人抓获归案。1月17日,六枝车站派出所执勤民警在站区开展巡逻时,发现一男子眼神躲闪、行为可疑,立即上前开展盘查和身份信息核对,最终查明该男子确系因非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物案被警方列为网上在逃人员杨某。

  贵阳铁路公安处还深入调研值乘的127趟高铁、普铁旅客列车治安状况,动态掌握治安巡查的重点区段、时段,通过“添乘”“护乘”“巡乘”“包乘”等方式让乘警有针对性开展工作。1月19日,民警研判线索后,在高铁列车上成功抓获1名运输毒品嫌疑人,并在其随身携带的行李中查获毒品2990余克。

  据悉,在铁路警方接到的旅客报警求助警情中,大多为行李物品遗失、错拿或寻人求助等。1月19日,两名旅客在贵阳站乘车安检时,互将外观相似的两个背包拿错。随后,贵阳、六枝车站派出所民警联动找到已经乘车抵达六枝站的其中一人,直到双方均取回自己行李。1月20日,在黔西站,也相继发生2起旅客背包遗失事件。期间,执勤民警通过调查走访、客运广播、查看视频等方式,将装有现金、平板电脑、首饰等贵重财物的行李物归原主,及时为旅客挽回经济损失3万余元。

  从江车站派出所民警对线路开展逐米隐患排查,确保高铁运输安全。新华网发(雷永茂 摄)

  高铁乘务民警协助地方公安对涉案嫌疑人进行押解。新华网发(田宜丰 摄)

  凯里南车站派出所民警及时处置查获的危险违禁品,筑牢安检查危防线。新华网发(韩雪 摄)

  铁路警方密切与地方公安、武警协作配合,重点加强站区治安防范和管控。新华网发(文威 摄)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001125489955