新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县出重拳打响节前市场安全保卫战

2020-01-21 17:06:32  来源: 长顺县委宣传部

  春节是销售的旺季,也是侵权假冒、不正当宣传和有奖销售等侵犯消费者权益事件的易发期、高发期,为统筹做好春节期间市场监管工作,维护平稳有序的节日市场环境,1月15日,长顺县市场监管局组织执法人员集中开展节前市场整治行动。

  检查小组先后来到顺城商贸中心、神泉谷景区、贵州秦泰药业有限公司、长顺县新昆天然气有限公司、锦顺社区、德旺佳超市等地,详细了解特种设备使用登记证办理及检验有效期、安全主题责任落实等情况。

  “像你们自己包装的这个食品,上面没有标签、标识,包括你的产品的检疫、检验合格证,你应该把它复印之后,包括你们超市的标签,一起放在检疫包装上,让消费者能认识你的这个产品从哪里来的,经过检疫合格不得。”长顺县市场监督管理局城关分局副局长石清镇说。

  在德旺佳超市,执法人员仔细查看了商家所售的商品标识、产品合格证、保质期等,并对市场中的经营户主体资格是否合法、是否做到亮照经营、证照是否齐全、进货渠道是否正规等进行检查。

  据了解,此次专项检查为期10天,着重强化粮油、肉类、禽、蛋、奶及其制品等重要民生商品的价格监管。特别是加强对猪肉供销过程中的价格监管,防止哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵价格等违法行为。

  长顺县市场监督管理局党组成员、副局长陈松表示,下一步将以各分局为重点,在全县各乡镇开展整个行动,确保老百姓过上一个祥和、愉快的春节。

  截至目前,长顺县市场监督管理局共出动执法人员40人次,检查大型超市5家,农贸市场2个,旅游景点1个,食品批发店8户,食杂店22户,检查中暂未发现有违法行为存在。

  在此,市监局执法人员提醒广大群众,节日期间选购商品要尽量选择到证件齐全的商户购买,留意商品上的厂名、厂址、保质期等要素是否齐全,另外在采购商品后要索取发票等凭证,并妥善保存,若后期发生消费纠纷,可以向工商部门进行投诉维权。(周宇航)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125489947