新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市首台既有住宅增设电梯在云岩区正式启用

2020-01-21 16:18:17  来源: 新华网

  新华网贵阳1月21日电(周远钢)1月20日,贵阳市首台既有住宅增设电梯在云岩区金仓路庆丰院42栋正式启用。2020年,云岩区计划开展既有住宅增设电梯一年行动计划,力争完成200台既有住宅增设电梯工作目标。同时,云岩区政府将整合资金3000万元用于补贴200台加装电梯工程。

  贵阳市首台既有住宅增设电梯启用仪式现场。新华网 周远钢 摄

  据介绍,云岩区委、区政府主要负责同志多次进房入户征求意见、调查研究,了解到老旧小区群众特别是老年群体上下楼梯不方便的大难题,明确把旧楼增设电梯作为为民服务解难题和推动老旧小区改造的关键,以试点居民楼增设电梯为切入点,全力加强小区治理,提升小区居住环境。

  贵阳市首台既有住宅增设电梯启用仪式现场。新华网 周远钢 摄

  针对增设电梯费用高昂、工程审批复杂、合作企业对接等困难,云岩区采取“财政补贴+居民自筹+社会投入”方式解决经费问题,深入市场精选电梯生产安装企业,完善申报流程,加快审批程序。自2019年11月初确定合作企业,仅用时1个月就实现开工建设,43天建成投用。

  云岩区金仓路庆丰院42栋安装的电梯。新华网 周远钢 摄

  负责此次电梯安装的中航电梯有限公司,是贵州工业云大数据和贵州智能制造首批试点示范单位,也是贵州唯一集电梯设计、生产、安装、改造、维护为一体并实现对外出口的高新技术企业。

  云岩区金仓路庆丰院42栋安装的电梯。新华网 周远钢 摄

  据介绍,加装电梯将遵循业主自愿、政府主导、统筹推进的原则。云岩区今年将把既有住宅增设电梯工作与城市旧改统筹实施,结合辖区老旧小区改造提升计划,将成片成带、组团式、较集中的楼群院落作为优先作业对象,相对分散、独立的楼栋将顺延实施。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125489614