新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在观山湖区举行

2020-01-21 15:23:44  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月19日,2020年新时代文明实践志愿服务暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在观山湖区朱昌镇百花湖森林示范公园广场举行,正式拉开2020贵阳市文化科技卫生“三下乡”的帷幕。

活动现场。郝涌智 摄

  贵阳市副市长魏定梅出席活动并讲话,区委常委、区委宣传部部长徐飚致辞,市委宣传部副部长、文明办主任李云主持启动仪式,区领导陈继春、吴坤玲、崔向前参加。

活动现场。郝涌智 摄

  此次活动由市委、市政府主办,观山湖区委、观山湖区政府承办。旨在以普及文化科技卫生知识为重点,以倡导文明新风为目标,进一步推进新时代文明实践志愿服务工作,把欢乐送下基层、把健康送给农民,把技术送到田间地头,帮助农民解决生产生活中的实际问题,丰富人民群众的精神文化生活,为全市美丽乡村建设增添文化魅力和精神养分。

活动现场。邰芯雨 摄

  当天,市直各相关单位、区直各相关单位为当地群众送来了慰问金和物资共计40余万元,志愿者们在现场开展党的十九届四中全会精神微宣讲、文明乡风展演,现场还通过科普书籍发放、政策法律咨询、健康义诊、春联书写等志愿服务活动,把舞台搭到了基层、把科技送到了田间地头、把健康送进了农家屋里、把温暖送入了百姓心中。并搭建电影棚,播放深受老百姓喜爱的影片。舞台上,歌曲《天耀中华》、杂技《肩上芭蕾》、根据“全国最美奋斗者”、“时代楷模”刘芳的故事原型创作的音乐剧《我有一个梦》等“接地气”的文艺节目更是把现场气氛推向高潮,演员们用群众喜闻乐见的方式,反映出在党的好政策下,农村、农民生活的新变化、新发展。

活动现场。邰芯雨 摄

  魏定梅表示,文化科技卫生“三下乡”活动是致力于服务基层、服务“三农”的重要惠民活动,在促进农村经济社会发展等方面发挥了积极作用。近年来,贵阳市不断探索“三下乡”服务活动的新内容、新形式、新方法,为广大农民朋友送去喜闻乐见的文化精品、实用的科技知识和健康有益的卫生知识,动员大家积极投身到乡村振兴战略中来,在人居环境整治中建设美好家园,在乡风文明建设中培育良好习惯,在脱贫攻坚行动中实现共同富裕。如今,“三下乡”已成为我市各级党委、人大、政府、政协服务基层、服务群众的一项品牌工程。

活动现场。邰芯雨 摄

  徐飚指出,近年来,观山湖区注重加强乡风民风建设,始终把“三下乡”活动、新时代文明实践站(所)建设、文明城市创建等作为培育和弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义新农村的重要载体,推动社会主义核心价值观在基层落地生根。今后观山湖区还会将更多优秀文化节目和产品带入农村,进一步丰富基层群众精神文化生活,为助力决战决胜脱贫攻坚、打造新时代文明实践中心全国优秀试点县凝聚强大的精神动力、营造良好的舆论氛围。

活动现场。邰芯雨 摄

  “三下乡”启动仪式结束后,魏定梅还到朱昌镇石头村慰问了刘明玉、谢祥飞、先平翠等10名基层党员和困难群众,与他们亲切交谈,详细询问其生产生活及身体状况,并向大家致以节日的问候,给他们送上慰问金和被子、粮、油等慰问礼品。

慰问现场。邰芯雨 摄

  当天,在把欢乐送下基层、把健康送给农民的同时,也把技术送到田间地头。在活动的另一边,来自贵阳市的科技小分队、农业技术专家走进田间地头,向村民们现场开展了一场农业实用技术指导培训课程,向果农传授修剪果树的技巧,逐一解答果树防虫等方面的问题,让果农看到了果树丰收的希望。(邰芯雨 郝涌智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125486227