新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁精品水果“五朵金花”并蒂开

2020-01-20 10:31:34  来源: 镇宁县委宣传部

刚摘下的新鲜樱桃(资料图)。陈婷 摄

  1月16日晚,贵州广播电视台首届动静网络春晚“家的味道”播出。在直播中,安顺市委副书记、市长宋晓路登上网络春晚的舞台,现场推荐了安顺特色农产品——普定韭黄和关岭牛

  近年来,安顺大力实施农业产业结构调整,因地制宜发展特色优势农产品,促进绿色农产品实现“泉涌”发展。今天,小编将为你介绍来自黄果树大瀑布的故乡——镇宁自治县精心培育的“五朵金花”:“镇宁樱桃”、“镇宁蜂糖李”、火龙果、百香果、芒果

  镇宁自治县地处亚热带湿润季风气候区,跨南亚热带、中亚热带、北亚热带及南温带等多个气候带,境内地势北高南低,形成了自南到北立体型气候适宜多种季节性水果生长当地家家户户都有种果树的习惯。自省委、省政府提出“一县一业”产业发展战略部署以来,镇宁自治县聚焦产业革命“八要素”,结合自然生态资源条件和产业优势,精准定位“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”、火龙果、百香果、芒果等精品水果“五朵金花”为全县种植业“一县一业”主导产业南片区重点发展蜂糖李、火龙果、芒果、百香果,中北片区重点发展樱桃产业并以各类赏花节、采摘节、徒步活动等为载体,发展集娱乐、休闲、度假、健身为一体的“乡村旅游”经济,吸引全国各地游客前来赏花、摘果,畅游一年四季,有效为当地群众拓宽了增收致富的渠道。

果农正在采摘蜂糖李(资料图)。牧之 摄

  2017年,“镇宁樱桃”和“镇宁蜂糖李”成功申报国家地理标志,镇宁蜂糖李荣获第四届全国优质李鉴评会“全国优质李金奖”称号。

  据悉,截至2019年底,镇宁全县水果种植面积达39.58万亩,精品水果“五朵金花”种植面积27.25万亩,其中蜂糖李15.66万亩,樱桃6.05万亩,火龙果2.38万亩,百香果1.05万亩,芒果2.11万亩,水果总产值突破40亿元,带动了全县12568户38602名建档立卡贫困户脱贫致富一枚枚小小的水果,成为名副其实的“黄金果”“致富果”。

果农正在采摘芒果(资料图)。周庆子 摄

简嘎乡百香果初挂果(资料图)。周庆子 摄

农户正在摘火龙果(资料图)。曹业辉 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125480979