新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:粤黔医生联手施救 患者送锦旗致谢

2020-01-20 10:27:09  来源: 三都县融媒体中心

  1月16日上午,刚刚康复准备出院的蒙大爷在家人的陪同下,将两面锦旗送到三都水族自治县人民医院医务人员手中,向医务人员一个多月来对自己的悉心照顾表示感谢。

  当天上午10点,蒙大爷一家人手持锦旗来到县人民医院,将印有“命悬一线,精妙点拔”、“妙手仁心,枯木逢春”字样的两面锦旗送到了外二科广州帮扶专家业务主任薛荣涛和内二科业务主任沈万民手里,以表示对他们的感激之情。

  原来,2019年12月11日,83岁的患者蒙大爷因“摔伤右下肢致疼痛、活动受限1天”就诊于三都县人民医院外二科,经检查确诊为“右侧股骨转子间骨折、急性全心衰、呼吸衰竭、肺水肿、胸腔积液”。

  据参与救治的黔南州人民医院帮扶专家、挂职县人民医院副院长的陈安平介绍,患者入院时生命垂危,急诊手术成功率低,还可能加速死亡。经过全院医生会诊,大家一致认为,转上级医院治疗途中患者随时可能因心肺功能衰竭死亡,与家属沟通达成共识后,患者先在该院重症医学科接受治疗,待病情稳定再进行手术。

  2020年1月7日,经专家再次会诊,认为患者各项指标达到手术条件,患者在硬膜外麻醉下行“右侧股骨转子间骨折切开内固定术”,术中患者生命体征平稳,手术顺利完成。经过医护人员的精心治疗和悉心照料,蒙大爷的病情日渐好转,目前,蒙大爷已经康复出院。

  “由广州市黄埔区医疗专家,黔南州人民医院专家,还有三都县人民专家组成的治疗团队共同协作,共同努力,成功完成我父亲的这个手术,让我父亲再次站起来,所以我代表我全家衷心感谢这个团队。”患者家属蒙新平说。

  自进入脱贫攻坚决战阶段以来,广州黄埔区委区政府、黔南州委州政府根据党中央和贵州省委的指示和安排,对三都的“健康扶贫”做出了全面和细致的部署,粤黔两地均派出医疗专家在三都各条卫生战线上常年驻守帮扶,两地专家以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,紧密合作,让三都全县的老百姓不出家门就可以“看大病、治大病”,切实解决老百姓“看病难、看病贵”的问题,取得了显著的成效。(潘海波 王佩平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125480892