新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“两征两退”来了,改革的大考怎么答?水城县这样干!

2020-01-19 14:46:29  来源: 水城县委宣传部

  “今年的征兵工作时间紧,任务不仅要落在各乡镇武装部长头上,乡镇党委书记兼政治教导员、乡镇长头上也要有指标。”在水城县2020年征兵改革暨民兵调整改革任务部署会上,明确了辖区内各乡镇党委书记、乡镇长、武装部长征兵工作“责任书”。

  贯彻落实国家“两征两退”改革政策,是建立强大国防的重要基石。征兵时间从一年一次征兵调整为一年两次征兵后,虽然新兵征集在条件、标准、程序和相关政策上保持不变,但以大学生为重点征集对象这一核心内容仍是“硬条条”。对于国家级贫困县水城县来说,如何为“两征两退”改革开好头、起好步,无疑是一项重大考验。

  “无论是乡镇党委书记、乡镇长、武装部长,还是村支书、主任、民兵连长,人人头上都有指标、肩上担着责任。”在水城县人武部领导看来,要完成任务,首先要形成征兵工作以上带下机制,层层压实责任,充分利用好水城籍异地就读大学生返乡过年的最佳时期,实现人对人、点对点的精准上门、精准动员和精准服务,打出一套征兵工作连环拳。

  “县里征兵政策好,一字一句你记牢。奖励金额提了高,家属优抚也不少。退役优先给安置,就业创业开‘通道’。当兵入伍保家国,父老乡亲都夸好……”这段接“地气”的顺口溜是水城县阿戛镇阿戛村征兵小分队录在小喇叭里循环播放的宣传内容,每逢节假日或是赶集天,这支包括驻村干部、村组干部、村民兵连长等在内的征兵工作小分队都要带着小喇叭穿街走寨,一遍一遍地重复播放。一有空闲,他们会来到群众家中摆“龙门阵”,一边说着当下的征兵政策,一边翻出相应的红头文件,有理有据、“货真价实”,让应征青年和家长听得进、信得过、有盼头。

  水城县阿戛镇武装部长刘跃赋告诉笔者,眼下,各村征兵工作小分队正抢抓春节期间征兵宣传黄金时段,对辖区内在外就读大学生进行精准摸底,做到基本信息了如指掌,动态情况适时跟踪,用心用情宣传动员他们参军入伍,在绿色军营书写爱国志、践行报国行。

  两天时间、2927通电话,就在全国征兵网开通后,水城县征兵工作领导小组办公室(简称县征兵办)工作人员便逐个联系水城籍在外就读大学生,在了解个人意向的同时积极宣传本县征兵政策,动员他们返乡入伍。

  2019年,水城县征集新兵150人,其中,大学生新兵占比70%,较好完成大学生征兵任务。(邓运)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125481266