新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“红眼”高铁来 春运不“打烊”

2020-01-18 11:55:49  来源: 新华网

  新华网贵阳1月18日电(记者郑明鸿)“进站,18道,信号好。”17日凌晨1时30分,贵阳北站行车室内依旧灯火通明,渝贵、贵广场值班员张述国正在按标准执行接发列车作业,从广州南站开来的D4938次“红眼”动车即将入站。

  随着春节临近,作为务工人员输出大省,贵州迎来了学生流和探亲流叠加的春运高峰。为进一步释放运能运力,缓解区域性“出行难”压力,贵阳车站积极联系协调上级部门,在夜间开行“红眼”动车,全力满足旅客出行需求。

  贵阳是沪昆高铁、贵广客专、成贵高铁和渝贵铁路在西南路网的重要交点,贵阳车站管内的贵阳北站、贵阳东站今年春运期间共开行 “红眼”动车组列车24列。为有效卡控夜间接发列车及旅客乘降风险,该站提前制定下发《“红眼”动车组列车开行期间卡控办法》,并指派业务骨干负责梳理相关调度命令和文件电报,明确列车开行日期和车底套跑关系,认真核对列车车次、停靠股道等信息,强化各部门之间的沟通联络机制,确保列车计划准确无误。

  为让旅客切实感受到“平安、有序、温馨出行”,贵阳车站以“红眼”列车开行时刻为基准动态调整客运服务时间,充分发挥“多彩黔行”服务品牌、“党员先锋队”等引领力量,带动提升夜间服务水平,确保优质服务全天“在线”。同时,不断强化日常设备设施巡视维保力量,保障饮用水、电扶梯、卫生间、夜间照明等的正常使用,并以候车厅、站台等处为重点,增加保洁人员,给旅客提供整洁舒适的候车环境。

  针对贵阳地区极易发生雨雪凝冻等恶劣天气,贵阳车站严把旅客安全关,与当地公安部门建立协作机制,在重点时段配合公安部门加强夜间巡视,保障旅客人身财产安全。同时,贵阳车站还提前对接相关设备部门,及时开启道岔融雪装置,清查抗凝冻备品,时刻做好上道扫雪除冰准备。

  此外,在进一步优化站内引导提示的基础上,贵阳车站积极协调联系地方交通部门,及时增开贵阳北站、贵阳东站至市区处的“红眼”公交专线,延长地铁1号线开行时间,实现“路地”无缝接驳,为夜间到达的旅客提供交通便利,让旅客能够顺利到家。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125477587