新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:脱贫路上的“贴心人”

2020-01-17 17:48:34  来源: 遵义日报

  何光伟,农工党员,现任汇川区团泽镇政府副镇长。3年来,她一直坚守脱贫攻坚前沿阵地,扑下身子奔走在田间地头,走遍了团泽镇287个村民组的每一个角落,帮群众排忧解难。2017年、2018年,何光伟连续两年荣获“汇川区脱贫攻坚先进个人”称号。

  3年前,团泽镇有建档立卡贫困人口1722户5836人。面对如此庞大的脱贫攻坚任务,何光伟没有退缩,以越是艰险越向前的劲头,立下“愚公移山志”。全镇实行干部专组,定人定责,户户见面,查摆问题,不留死角,做到每户贫困户“吃透”党的扶贫政策,做到应享尽享。何光伟同镇党委、政府领导一起,与全镇干部群众攻克了一个个贫困堡垒,书写了一篇篇扶贫精彩文章。

  卜台村属省级一类贫困村。2016年6月,何光伟开始包保卜台村,这一包就是3年。她同村两委干部一起连续召开群众会、院坝会、田坎会,收集村民“金点子”,邀请贵州大学教授制定经济发展规划,让卜台村农村经济发展驶入科技轨道。

  不仅如此,何光伟还身先士卒,带头包保向余秀、王付刚、向金国、蔡德蓉、冉茂友、蔡泽莲6户贫困户。既包村又包户,为全镇干部做出榜样。

  村民向余秀患肺气肿,丈夫遇车祸离世,上有疾病缠身年近8旬的公公,下有年仅9岁的女儿,家庭重担全压在她身上。何光伟同向余秀结为“亲戚”,帮助其实施“三改三化”。同本村大桥专业合作社协商,吸纳向余秀务工,每月有1500元的固定收入。她还帮助向余秀办理了“特惠贷”,用此笔资金入股一家企业,每年分得红利。向余秀家年收入接近3万元,2017年底,向余秀主动申请脱贫。

  现如今,卜台村辣椒基地创建、砂仁种植、脆红李种植等项目建设势头较好,产业兴旺,群众增收渠道得以巩固提升,各项工作成效明显,帮助卜台村并先后获得“脱贫攻坚市级示范点”和“遵义市全面小康创建市级示范村”称号。

  2019年,团泽镇脱贫存量较大、任务繁重,何光伟精准识别摸清家底、对接上级争取政策、因户因人施策定准措施,11月中旬,团泽镇实现建档立卡贫困人口全面清零。

  2019年,团泽镇紧盯问题,压紧压实责任,确保教育、医疗、住房和饮水安全工作有序推进。全面完成了脱贫人口“回头看”,并逐户落实了继续帮扶措施,确保不返贫,脱贫攻坚普查任务完成100%,易地扶贫搬迁户100%入住。

  就业扶贫、产业扶贫、低保扶贫、医疗救助、教育资助、安全饮水、通村通组公路建设等等,一件件、一桩桩为农民办的实事、好事,都浸透着何光伟的艰辛和汗水。在脱贫攻坚这场硬仗中,她用实际行动诠释了一个扶贫人的担当,真正成为了贫困老百姓的“贴心人”、扶贫路上的好干部。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125474977